8 октября. "Тефтель" — инструктор 10-го гвардейского танкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии "Южной" группировки войск. Вот уже два года он выполняет боевые задачи и за свою службу был награждён медалью "За храбрость" 2-й степени.
Его позывной — дорогое сердцу прозвище, которое он не может вспоминать без улыбки. Оно закрепилось за героем ещё с детства. Родившийся и выросший в деревне Челябинской области, парень получил своё прозвище от двоюродного брата. Дело в том, что бабушка часто баловала внука маленькими круглыми котлетками. А двоюродный брат, когда приходил, чтобы позвать гулять "Тефтеля", иногда заставал его за трапезой этих котлет, из-за чего и родилось ласковое кулинарное прозвище, ставшее на СВО позывным.
После подписания контракта "Тефтель" отправился проходить боевую подготовку в район Луганска. На полигоне он отточил практические навыки стрельбы и научился взаимодействовать с товарищами на поле боя. После обучения его отправили на Авдеевское направление, где он в составе штурмовой группы начал уничтожать противника.
В любом деле первый раз применять теорию на практике очень непросто. Так и для "Тефтеля", прошедшего все испытания полигона, но ещё не сталкивавшегося с реальным противником, первый штурм было очень напряжённым моментом.
Главная задача его группы была — выбить врага из промзоны. В укреплённых зданиях и подвалах засел опытный противник. Работали наши штурмовики небольшими группами, в среднем по пять человек. Медленно, но последовательно зачищая дом за домом, подвал за подвалом, несмотря на пулемётный огонь врага и постоянную угрозу ударов артиллерии, продвигались они вперёд. И задачу выполнили.
В дальнейшем на Авдеевском направлении "Тефтель" получил своё первое ранение.
— Мы держали точку в здании, а противник всеми силами пытался выбить нас оттуда. Погода тогда ещё стаяла неприятная — грязь, слякоть, сырость. Но это мелочи. Танки противника работали по нам прямой наводкой, пытаясь обрушить здание, а "птички" кошмарили сбросами. Когда я с автоматом держал позицию, не давая врагу к нам подступиться, дрон сбросом разбил окно и осколком ранил меня в плечо. Тем не менее это моей работе не помешало. А осколок врачи доставать не стали, говорят, велики риски повредить нервы. Поэтому теперь каждый раз, когда я прохожу в аэропорту или метро через металлоискатель, кусок железа звенит и становится ещё одним напоминанием о боях под Авдеевкой. Но вместе с тем я вспоминаю своих товарищей...
Однако "Тефтель" занимался не только штурмом вражеских укреплений и защитой своих позиций. Однажды командир поставил ему задачу: найти пропавшую штурмовую группу, которая вот уже три дня не выходила на связь.
— Нам дали примерные координаты, где с ними связывались последний раз, и мы выдвинулись на поиски — с напарником, позывной у которого был "Кэмл". Шли достаточно долго, почти 9 км. С воздуха командир сопровождал нас "птичкой". Наконец, нашли пропавшую группу. Противник, с которым ребята вели непрерывный бой, загнал их в подвал. Три дня они укрывались там, без возможности выйти на связь… Мы предприняли попытку обойти врага и нанести по нему удар во фланг, но дроны ВСУ засекли наш маневр. По нам начал работать вражеский танк, а дроны пытались достать сбросами… Сменив позицию, мы продолжали бой. Осколки гранаты от сбросов посекли мне руку. Внезапно один из выстрелов танка обрушил часть здания и завалил противника, который стреляли по нам из окон. Уничтожив остальных, вдвоём мы вытащили из погреба четверых человек и эвакуировали в медицинскую часть. Позже доктора достали из моей руки осколки и поставили титановую пластину. За этот случай я был награждён медалью "За храбрость" 2-й степени.
После этого случая напарник "Тефтеля" "Кэмл" решил попробовать себя в работе с техникой и занялся ремонтом машин. А "Тефтель" перевёлся в другое подразделение, где занялся уже инструкторской работой.
На полигоне он обучает новобранцев стрельбе, разборке и сборке оружия, штурму укреплений, действиям в городской и лесной местности. За год он подготовил одиннадцать групп штурмовиков, с которыми и сейчас поддерживает связь — многие приезжают снова на родной полигон, чтобы помогать, строить новые укрытия и передавать опыт новичкам.
В разговоре "Тефтель" остаётся по-доброму оптимистичным: считает, что только лёгкое отношение к жизни помогает выдерживать суровые реалии СВО. Кроме прочего, новый состав штурмовиков он учит медицинской подготовке — перевязкам, наложению жгута, инъекциям.
Особо "Тефтель" вспоминает солдата с позывным "Туман", которого учил выживать в бою, обращать внимание на дроны в небе, не паниковать и добросовестно выполнять задачи. После одной из наиболее тяжёлых операций "Туман" вернулся к "Тефтелю" с тёплыми словами благодарности за полученные навыки. Ведь именно они помогли ему выжить.
Тефтель — человек разносторонний. Хотя судьба сделала его воином и наставником, он с детства любил готовить еду и часть своего времени работает поваром в части. Каждый, кто после долгого рабочего дня занимается ещё и готовкой на кухне, понимает, насколько непростое занятие — трижды в день накормить взвод. Но для опытного солдата это не проблема.
— Встал в пять утра и за работу, — говорит "Тефтель".
А главное его увлечение — работа с кожей: перешивал салоны автомобилей, делал любые кожаные изделия, даже обувь и сумки. Это занятие он считает любимым ремеслом, которым хотелось бы заняться после окончания службы.
Так прошёл наш небольшой разговор с "Тефтелем". Для своих товарищей он стал опытным воином, наставником, другом и мастером своего дела. Он прошёл через тяжёлые испытания и остался человеком с открытым сердцем и добрым взглядом на жизнь.
Материал подготовлен газетой "Военный вестник Юга России" (12+). Автор статьи: Филипп Харченко