7 октября. Из-за замедления темпов роста выручки не все компании в Севастополе, как и в других регионах России, готовы увеличивать заработную плату своих работников. Но это не единственная причина. Однако есть отрасли, где без прибавки просто не останется людей. Кому ждать повышения дохода в следующем году, и как планируют удерживать сотрудников бизнесмены, выяснял корр. ИА SevastopolMedia.
Заработки сотрудников российских компаний в этом году номинально увеличились на 8,9–9%, но рост реальных доходов при этом оказался в 4 раза ниже, чем год назад, сообщают "Ведомости". Причина в том, что всю прибавку к зарплате съела инфляция. К такому выводу пришли специалисты консалтинговой фирмы в сфере управления Regroup.
"На фоне ухудшения экономических показателей доля фонда оплаты труда (ФОТ) в общей выручке растет. Это становится нерентабельным для бизнеса, но сокращать ее в условиях дефицита кадров и необходимости удерживать сотрудников крайне сложно. Как результат, заработки во многих компаниях продолжают медленно увеличиваться. Но работодатели все чаще задумываются о прекращении зарплатной гонки, которая им больше не по карману", — пишет издание.
Между тем, в Севастополе ситуация неоднозначная.
Жительница города Марина работает продавцом в одной из торговых точек. Она призналась, что зарплату ей подняли, но "добавку" теперь, как в нулевые, отдают "в конверте", официальная часть осталась прежней.
"Я не против, до пенсии еще дожить надо, а кушать хочется сейчас. Конечно, больничные брать невыгодно, и я стараюсь очень следить за здоровьем, чтобы не оказаться в минусе", — рассказала горожанка.
А какие перспективы у тех, кто действует исключительно по закону?
Тематическое фото. Фото: Артём Хорошилов , ИА Stavropol.Media
Полина Олейник — предприниматель, занятый в сфере дополнительного образования. Она поделилась, что прежде старалась ежегодно индексировать зарплату сотрудникам — их сейчас около 50 человек — хотя бы на 7-10%. Однако в новом периоде перспективы вырисовываются нерадостные.
"На нашу компанию серьезно повлияют изменения в налоговом законодательстве, вступающие в силу с нового года. Мы перестаем подходить под используемые сейчас системы налогообложения из-за снижения в новой редакции предельного годового оборота и становимся плательщиками НДС. Подсчитали, что это увеличит налоговую нагрузку примерно на 5 млн рублей в год — для малого предприятия большие деньги", — объясняет Полина Олейник.
По ее словам, применяемая сейчас патентная система была очень выгодной для образовательной сферы и позволяла работать абсолютно по-белому.
"Возможно, нам придется повысить стоимость услуг и, увы, отказаться от части сотрудников, что весьма огорчает — у нас стабильно был прирост рабочих мест. Пока готовимся, изучаем закон, смотрим, какие варианты налогообложения выбрать, чтобы хоть как-то сэкономить. Может, есть какие-то социальные преференции — выясняем. Но, вероятно, некоторые должности все равно придется совместить", — продолжает предприниматель.
Но если налоговая нагрузка увеличится позже, то некоторые траты заметно выросли уже сейчас. Среди них — на технику, канцтовары, аренду помещений, рекламные услуги.
"Дефицита товаров нет. Все мы помним, как в один период несколько лет назад резко исчезла бумага. Сейчас купить можно все, но производители и поставщики поднимают цены, так, ощутимый скачок был в этом году", — говорит Полина Олейник.
Однако в других отраслях без повышения зарплат не обойтись ни при каких обстоятельствах. Председатель Общественной организации "Союз гостеприимства и туризма" Юлия Бедаш рассказала, что иначе вообще работать будет некому.
"В отрасли и так последние пару лет наблюдается заметный отток рабочей силы — в сторону Краснодарского края. В сезон люди из других регионов в основном едут на заработки туда, а не на полуостров. Новых кадров почти нет, а туризм в регионе активно развивается. Поэтому зарплаты поднимают у нас регулярно — в прошлом году в среднем на 30%, в этом — уже на 50%", — поделилась Юлия Бедаш.
Тематическое фото. Фото: ИА Stavropol.Media
А сколько вообще сейчас в среднем получают горожане и где трудиться выгоднее всего? По информации департамента экономического развития Севастополя, в январе — июне среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по полному кругу организаций в составила 63634 рубля — на 12,7% больше, чем в сопоставимом периоде 2024 года. Индекс потребительских цен — 112,5%. Реальная начисленная заработная плата за январь — июнь 2025 г. к соответствующему периоду предыдущего года сложилась в размере 100,2%.
Зарплата превысила средний показатель в производстве прочей неметаллической минеральной продукции — в 1,8 раза, в финансовой и страховой деятельности— в 1,7 раза, в области информации и связи — в 1,5 раза, строительстве — на 43,6%, транспортировке и хранении — на 26,7%, обеспечении электрической энергией, газом и паром — на 25,1%, производстве прочих транспортных средств и оборудования — на 23,4%.
Сегодня экономика требует от предпринимателей умения адаптироваться и стратегически мыслить в управлении персоналом, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе Илья Пестерников.
Илья Пестерников. Фото: Из архива И.Пестерникова
По его мнению, удержать квалифицированных сотрудников становится ключевой задачей, и здесь важны не только зарплаты, но и общие условия труда.
"Важно улучшать условия работы и внедрять программы обучения, чтобы создать привлекательную рабочую среду. Уровень зарплат в разных отраслях различается. Наши общественные помощники постоянно информируют нас об этом. В таких сферах, как фитнес, спорт и медицина, кадровый состав стабилен. Конкурентоспособные зарплаты и открытый диалог между работодателями и сотрудниками помогают удерживать персонал", — комментирует Илья Пестерников.
Однако он констатирует, что. несмотря на отсутствие текучки, некоторые предприниматели отмечают снижение выручки по сравнению с допандемийным периодом. Это подчёркивает необходимость активных инвестиций в маркетинг и продвижение для поддержания конкурентоспособности.
"Между тем, молодые специалисты всё чаще ожидают зарплаты более 100 тысяч рублей, не имея соответствующей квалификации. Работодатели пересматривают стратегию найма, отдавая предпочтение опытным сотрудникам старше 30 лет, которые ценят не только деньги, но и условия труда. Решение об увеличении зарплат зависит от стратегии развития бизнеса. Важно, чтобы компании адаптировались к изменениям на рынке и искали способы роста выручки. Необходимо найти баланс между затратами и зарплатами сотрудников, чтобы избежать потери квалифицированных кадров", — делится мнением бизнес-обмудсмен.
Он уверен, что в периоды нестабильности бизнес сталкивается с возможностями для роста и трансформации. В спокойное время, по словам спикера, многие компании не задумываются об оптимизации и нововведениях, ведь стабильность создает иллюзию безопасности.
"Но именно непростых ситуациях владельцы бизнеса начинают активно искать пути улучшения, пересматривая свои стратегии. Эти изменения могут стать катализатором инноваций, позволяя адаптироваться к новым условиям, находить новые ниши и укреплять свои позиции на рынке. Поэтому кризис может стать не просто вызовом, а шансом для переосмысления и обновления бизнес-процессов", — резюмирует Илья Пестерников.