4 ст. л. порошка — томаты свежие до зимы: на Новый год режу салат из своих помидорчиков

4 ст. л. порошка — свежие томаты лежат до зимы: на Новый год ем салат из своих помидорчиков
Фото: ИА SevastopolMedia.ru

30 сентября. Зимой покупать помидоры — дорогое удовольствие. Совсем другое дело — сохранить на долгие месяцы собственные томаты. Опытные хозяйки рассказали как продлить срок годности спелым и зеленым помидорам.

Чтобы не дать испортиться уже зрелым томатам, воспользуйтесь горчицей. На 3-литровую банку расход примерно 4-5 ст. ложек сухой горчицы. Простерилизуйте и тщательно просушите стеклянные банки и крышки к ним. Сложите в них заранее подготовленные (вымытые и просушенные) некрупные помидоры без повреждений, с тугой кожурой. Пространство между плодами пересыпьте горчицей. Можно для надежности и на дне сделать подушку из горчичного порошка. Сверху присыпьте еще одним слоем и плотно закрутите крышки. Слегка покатайте банку по столу, но не трясите. Храните банки в сухом, темном и прохладном месте.

Хоть до весны можно сохранить зеленые помидоры. Соберите до заморозков томаты молочной спелости. Для хранения годятся не поврежденные плоды. Нагрейте воду до 60 градусов, перелейте в широкую миску и на пару минут опустите в нее плоды. Эта процедура уничтожит бактерии на кожице. Затем слегка промокните томаты полотенцем и дайте им высохнуть на воздухе. Смочите ватный диск в спирте и протрите им плоды.

Дно ящиков, в которых будет хранить плоды, застелите бумагой, также слегка смоченной спиртом или водкой, и уложите на нее помидоры. Когда нижний слой заполнится, сверху уложите бумагу, на нее второй слой и наверх постелите бумагу. Держите ящики в помещении при температуре около 10-13 градусов.

Смотрите полную версию на сайте >>>