1 сентября. Маленькое ведро, закрепленное на задней части автомобиля, давно перестало быть просто забавным аксессуаром и превратилось в элемент автомобильной культуры с богатой историей. Как выяснилось, эта традиция имеет глубокие практические корни, уходящие в разные периоды развития транспортной инфраструктуры. Об этом сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на "NJСAR" (18+).
Изначально ведро было обязательным атрибутом извозчиков дореволюционного времени. Они использовали его для перевозки дёгтя, которым регулярно смазывали деревянные колёса повозок. Эта процедура была жизненно необходимой — при отсутствии подшипниковых механизмов смазка предотвращала преждевременный износ колёс и обеспечивала нормальную работу транспорта.
С появлением автомобилей традиция не исчезла, а трансформировалась. Водители грузовых машин в XX веке нашли новое применение ведру — в сильные морозы они использовали его для разогрева загустевшего моторного масла. При помощи этого нехитрого приспособления переносили угли для костра, которым отогревали картер двигателя.
Особенную популярность автомобильное ведро приобрело в советский период, когда большинство автомобилистов использовали в системе охлаждения обычную воду вместо антифриза. Постоянные проблемы с перегревом двигателя вынуждали водителей регулярно доливать воду, набирая её из ближайших колодцев, колонок или природных источников. Кроме того, ведро использовалось для бытовых нужд — помыть машину, привезти продукты с рынка или набрать ягод по дороге с дачи.