8 августа. Строительство высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва Санкт-Петербург изменит железнодорожные перевозки в России. Поезда будут преодолевать расстояние между двумя столицами всего за 2 часа 15 минут вместо нынешних 4 часов.
Проект включён в стратегию развития транспорта до 2030 года. Первый этап (679 км) планируют запустить к 2028 году, а к 2030-му пассажиропоток может достичь 23 млн человек в год.
ВСМ-1 часть национального проекта "Эффективная транспортная система". В будущем сеть расширят до Екатеринбурга, Минска, Адлера и Рязани, что сделает путешествия по России быстрее и комфортнее.
В результате медленные поезда уйдут в прошлое, уступив место современным скоростным магистралям. Работы ведутся при поддержке федеральных и региональных властей, РЖД выступает генеральным подрядчиком. Первый этап (участок Москва — Тверь) планируется ввести в эксплуатацию уже в 2027 году для тестирования поездов. Сам запуск пассажирского движения по всей магистрали ожидается в 2028 году.
Проект предусматривает высокую скорость движения поездов до 400 км/ч, пропускную способность до 24 пар поездов в сутки и снижение времени пути между Москвой и Санкт-Петербургом до 2 часов 15 минут. При этом проект сопровождается масштабным применением современных технологий, включая 3D-моделирование и автоматизированные системы диагностики пути.
ВСМ-1 станет ядром будущей сети высокоскоростных железных дорог в России с охватом порядка 80% населения страны.