В России на грани исчезновения 129 городов

Почему населенные пункты теряют население, рассказали исследователи
Псковская область
Фото: pxhere.com

5 августа. Почти 3,5 млн россиян могут потерять свои города. Что может спасти провинцию?

Перспектива исчезновения ожидает 129 малых городов РФ, в которых в общей сложности проживают 3,4 млн человек.  Однако за минувшие 10 лет количество жителей уменьшилось более чем на 314 тысяч, сообщают эксперты РАНХиГС.

По их словам, главные факторы снижения численности — спад рождаемости, дефицит рабочих мест, а также недостаточное развитие малого и среднего бизнеса. 

Особенно ощутимо уменьшилось население в северных городах, связанных с добычей угля, металлургией и лесной промышленностью. А также в расположенных на периферии депрессивных регионов. Таких как Порхов в Псковской области, Заволжье — в Нижегородской, Нолинск — в Кировской, следует из результатов исследования.

Очень высока вероятность, что будет утрачен ряд малых городов Брянской области и Красноярского края.

"Сжатие" малых городов обычно растягивается на несколько поколений. Но этот процесс не всегда можно повернуть вспять, сказал  завлабораторией исследований экономики развития Президентской академии Степан Земцов.

И тогда города превращаются в сельские населенные пункты или поселки.

Однако сдвиги в экономике — например, изменение логистики, инвестиции в туризм и местное производство — способны вернуть городам прежнее значение и способствовать их развитию, отметил эксперт в беседе с "Известиями". 

Смотрите полную версию на сайте >>>