Еще один шаг к полноценной экономике замкнутого цикла сделает Россия с 1 сентября

Замглавы Минприроды России Денис Буцаев оценил важность полного перехода на электронные торги вторсырьем
Полигон ТБО, тематическая фотография
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

23 июля. Начиная с 1 сентября 2025 года, все вторичные ресурсы, полученные на этапе раздельного сбора и последующей обработки ТКО, будут продаваться исключительно посредством цифровых платформ или специализированных электронных торгов. Соответствующие нормы закреплены в Федеральном законе № 497-ФЗ от 26 декабря 2024 года. Это, по словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Буцаева, поможет избежать серых схем, сократить потери полезных материалов и гарантировать, что отходы действительно отправляются на переработку, а не на свалку, сообщает ИА SevastopolMedia.

Замминистра экологии Денис Буцаев пояснил, что нововведение необходимо для того, чтобы отслеживать перемещение вторсырья: от того, кто его передает, до того, кто готов принять. Это минимизирует возможность махинаций и позволит убедиться, что ресурсы действительно пойдут на переработку.

Изменения коснутся всех операторов, работающих с твердыми коммунальными отходами, за исключением организаций, осуществляющих энергетическую утилизацию, производство искусственного грунта, а также пунктов приёма и фандоматов.

В соответствии с постановлением №1022 от 5 июля 2025 года, участие в торгах возможно только через онлайн-площадку, зарегистрированную в ФГИС УТКО. Операторы выбирают такую платформу самостоятельно из утвержденного списка.

По информации главы Российского экологического оператора Ирины Тарасовой, ежегодно в стране сортируется более 27 млн тонн мусора, что составляет 57% от общего объема. Введение электронных аукционов поможет точнее контролировать, как используются эти ресурсы.

Нарушение новых правил повлечет штраф: до 50 тысяч рублей для ИП и до 250 тысяч — для юридических лиц.

Смотрите полную версию на сайте >>>