15 июля. Почти полным закрытием лесов в Севастопольском регионе возмутился глава городских комсомольцев Александр Крылов. Остались открытыми лишь несколько популярных мест. Как видно из фотоотчетов Севприроднадзора, для изгнания непокорных отдыхающих даже привлекают вооруженных людей. Корр. ИА SevastopolMedia ознакомился с мнениями сторон.
Запрет на посещение лесов вновь продлили, теперь до 30 июля. В соцсетях активист бьет тревогу: по его мнению, сегодня можно закрывать всю общественно-патриотическую работу, связанную с посещением и изучением памятных мест в регионе. В частности, представители департамента экологии особо подчеркивают запрет на посещение Чернореченского каньона — популярного места для однодневного туризма и просто энергичных прогулок на природе.
Рейд Севприроднадзора. Фото: Соцсети департамента природных ресурсов и экологии Севастополя
Как рассказал корр. ИА SevastopolMedia местный житель Сергей. Б., в прошлые годы в жаркую погоду большим удовольствием было посетить прохладный каньон и окунуться в бодрящую речную воду. Тем более, что вдоль части реки имеется удобная пешеходная дорожка, доступная даже детям. Но теперь этого сделать нельзя.
"Усилия Севприроднадзора и подведомственных учреждений направлены на предотвращение лесных пожаров и сохранение ценных природных ландшафтов", — сообщили в природоохранном ведомстве.
Чиновники ссылаются на постановление правительства от 29 апреля 2016 года, в котором прописаны ограничения, в том числе и на посещение зон строгого ограничения Чернореченского каньона.
Рейд Севприроднадзора. Фото: Соцсети департамента природных ресурсов и экологии Севастополя
Вместе с тем, по мнению Крылова, тяжелая техника, которая сегодня работает в русле и вдоль берегов реки Черной и других, вряд ли способствует очищению воды и сохранности берегов. Прогуливающийся же там турист может заплатить штраф до 40 тысяч рублей — просто за нахождение в "запретной зоне", это следует из сообщения профильного ведомства.
Обходящих территорию специалистов теперь сопровождают вооруженные люди.
"Отдельно поясняем необходимость сопровождения инспекторов сотрудниками Государственного подразделения. Эта мера введена для обеспечения безопасности самих нарушителей и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации", — сказано в сообщении департамента экологии.