Россиян призвали забрать 412 тысяч рублей - точные сроки получения

Россиян призвали забрать 412 тысяч рублей - точные сроки получения
Фото: ИА SevastopolMedia

11 июля. В пенсионной системе России с 2002 года действует деление на три составляющие: фиксированную (базовую), страховую и накопительную часть. В отличие от фиксированной и страховой, накопительную часть можно не только получать ежемесячно, но и оформить в виде единовременной выплаты — при соблюдении ряда условий.

До 2014 года часть страховых взносов направлялась на накопительную пенсию. Однако с того времени накопительный компонент фактически заморожен — новые отчисления формируют только страховую часть. Тем не менее, ранее сформированные накопления сохраняются и учитываются отдельно. Они могут находиться либо в Социальном фонде России (СФР), либо в негосударственном пенсионном фонде (НПФ) в рамках договора обязательного пенсионного страхования (ОПС).

Важно подчеркнуть: в отличие от страховой пенсии, которая рассчитывается в баллах, накопительная часть представляет собой реальные денежные средства.

Основной формат получения накопительной пенсии — регулярные ежемесячные выплаты. Их можно оформить, если сумма накоплений при расчёте на весь предполагаемый срок выплат составляет более 10% от установленного прожиточного минимума пенсионера.

На 2025 год:

  • Прожиточный минимум пенсионера — 15 250 рублей;

  • Ожидаемый период выплаты — 270 месяцев (22,5 года).

Если, например, на счету накоплено 432 000 рублей, то размер ежемесячной выплаты составит:

432 000 ÷ 270 = 1600 рублей.

Такой размер превышает 10% от прожиточного минимума, а значит, гражданин имеет право на пожизненные выплаты в виде ежемесячной надбавки к пенсии.

Получить всю сумму накопительной пенсии единовременно возможно, но только при выполнении определённых условий. С 1 июля 2024 года действует обновлённый порядок расчёта.

Чтобы оформить единовременную выплату, ежемесячный размер пенсии не должен превышать 10% от прожиточного минимума, пишет NEWS.RU (16+). В 2025 году это:

15 250 × 10% = 1525 рублей.

Соответственно, максимальная сумма накоплений, при которой можно получить деньги сразу, рассчитывается так:

1525 × 270 месяцев = 411 750 рублей.
С округлением применяется значение 412 000 рублей.

Если на пенсионном счёте сумма ниже — гражданин имеет право на её разовое получение.

Также единовременная выплата доступна тем, кто достиг пенсионного возраста (женщины — 55 лет, мужчины — 60 лет), но не имеет необходимого стажа или индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) для назначения страховой пенсии по старости.

Смотрите полную версию на сайте >>>