Грядут мощные перемены на рынке жилья: сколько будут стоить квартиры в июле

Грядут мощные перемены на рынке жилья: сколько будут стоить квартиры в июле
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

4 июля. Снижение ключевой ставки Центробанком в июне 2025 года на 1 процентный пункт не оказало заметного влияния на рынок вторичной недвижимости. По мнению аналитиков, уровень ставок по ипотеке по-прежнему остаётся слишком высоким, чтобы стимулировать спрос. При этом доходность банковских вкладов пока превышает инвестиционную привлекательность жилья, что сдерживает переход вкладчиков в сектор недвижимости.

Цены и динамика сделок

В Москве средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке в начале июня составила около 379,2 тыс. рублей. Это лишь на 0,2% выше, чем месяцем ранее. Похожая картина наблюдается и в других крупных городах: по данным "Яндекс Недвижимости" (6+), средняя цена в миллионниках составляет 142 тыс. рублей за квадратный метр, также с минимальным ростом на 0,2% по сравнению с маем. При этом объём предложения немного сократился.

Некоторые города показали более высокие темпы роста. В Перми стоимость "квадрата" увеличилась на 2,2%, в Москве — на 1,5%, в Воронеже — на 1%. Однако в целом рынок демонстрирует признаки стагнации.

Спрос и ипотека

Аналитики подчеркивают, что спрос на вторичную недвижимость остаётся сдержанным. Причиной называют высокий уровень ипотечных ставок. По словам Сергея Шлома из "ИНКОМ-Недвижимости", заметное оживление возможно только при снижении ключевой ставки до 12% и ниже. Это не только сделает ипотеку доступнее, но и спровоцирует переток капитала с депозитов в недвижимость.

Большинство сделок на вторичном рынке остаются альтернативными — покупатели продают имеющееся жильё, чтобы приобрести новое. Ипотечное кредитование чаще всего требуется лишь для доплаты в размере 2–3 млн рублей.

Прогноз на лето

Летние месяцы традиционно характеризуются низкой деловой активностью, и в 2025 году ситуация сохраняется. Специалисты не ожидают резкого роста цен до сентября. Многие сделки заключаются с существенными скидками — до 10–15% от начальной стоимости. Особый интерес сохраняется к квартирам с хорошим состоянием, готовым к быстрой продаже, особенно в регионах с невысокой ценой квадратного метра, таких как Волгоград, Челябинск и Омск.

В Москве в ближайшие месяцы возможно локальное оживление, особенно в районах с развитой инфраструктурой и транспортной доступностью. Здесь может проявиться отложенный спрос, сформированный на фоне стабильных цен и ожидания снижения ставок

По материалам портала Life (18+).

Смотрите полную версию на сайте >>>