30 июня. Взять кредит в банке и не возвращать, и все абсолютно законно. Звучит как фантастика, но в судебной практике бывают и такие случаи. Об одном из них, когда взыскание долга стало невозможно из-за истечения срока давности, рассказал юрист.
Гражданка в 2012 году взяла в кредит у банка 155 тыс. рублей на 2 года. Последний платеж по графику должен был поступить в ноябре 2014 года, но долг женщина не погасила.
Только через 2.5 года банк обратился за судебным приказом о взыскании. Приказ был выдан, но не исполнен. В 2019 году женщина отменила приказ, поскольку он был направлен не по месту жительства,а по месту регистрации. Тогда банк продал долг коллекторам. Но и они не спешили его взыскивать.
Только еще через три года, в 2022 году коллекторы подали иск, требуя вернуть 21 тыс. рублей. Срок по основному долгу уже вышел, но часть последнего платежа с процентами, по которому срок давности, по их мнению, не истек, они рассчитывали вернуть.
Однако суд отказал коллекторам на основании истечения срока исковой давности. Апелляция частично удовлетворила иск, поддержала ее и кассация. Но Верховный суд с ними не согласился и отменил решения, направив дело на новое рассмотрение. Суд указал, что срок исковой давности нужно было считать с ноября 2014 года.
При новом рассмотрении суд полностью отказал коллекторам в иске, постановив, что к моменту подачи иска в 2022 году все возможные сроки исковой давности истекли. В результате гражданка была полностью освобождена от уплаты долга.