22 июня. Горбатые киты создают кольца из пузырьков воздуха и направляют их в сторону людей. Ученые предполагают, что такие действия животных могут быть попыткой установить контакт с людьми. Результаты наблюдений за этим явлением опубликовали в научном издании Marine Mammal Science. О публикации также сообщило издание The Independent.
Исследователи собрали данные о 12 случаях взаимодействия китов с людьми на открытой воде. В этих ситуациях участвовали одиннадцать китов разного возраста: годовалый молодняк, особи 4–6 лет и зрелые животные. Каждое из них выпустило по несколько колец из пузырьков диаметров около метра. Всего насчитали 39 штук.
При контакте с людьми киты вели себя спокойно и не проявляли агрессии. Они медленно подплывали к лодкам или пловцам, останавливались рядом или двигались параллельно. Во время большинства случаев эти кольца не использовались для привлечения добычи или охоты. Получателем сигнала всегда оказывался человек, так как в моменты выпуска колец других китов поблизости не наблюдалось.
Лоренс Дойл, сотрудник Института SETI и главный автор работы, считает, что такое поведение может быть способом общения между видами. Ранее ученые уже отмечали, что горбатые киты применяют пузырьковые кольца, чтобы помочь другим морским животным, которым угрожает хищник. Его коллега Фред Шарп добавил, что киты словно проверяют, как люди реагируют на такие "сообщения".
Раньше кольца из пузырьков связывали только с охотой или брачными играми. Киты использовали их, чтобы загонять стайки рыб или показывать свое доминирование во время поиска пары. Однако новые факты указывают на расширение функций таких действий. Животные меняют размер, форму и глубину колец, как будто экспериментируют с ними.
Специалисты в области астробиологии обращают внимание на то, что подобное поведение может стать моделью для понимания внеземных сигналов. Если будет найден способ прочесть намерения китов, это поможет лучше подготовиться к поиску возможных форм общения с другими цивилизациями.
Ученые подчеркивают, что выводы пока нельзя считать окончательными. Нужны дополнительные исследования, записи звуковых сигналов, фиксация условий, при которых киты начинают выпускать пузырьковые кольца. Также важно понять, сколько времени требуется животным, чтобы освоить этот способ взаимодействия. Только после этого можно будет говорить о настоящем языке китов.