Два пакетика заливаю кипятком, и сковорода как новая: от жира и нагара не остается и следа

Два пакетика заливаю кипятком, и сковорода как новая: от жира и нагара не остается и следа
Фото: Pedro Fleitas/unsplash

14 июня. Сковороды со временем покрываются нагаром и жиром, который не всегда поддается обычным моющим средствам. Агрессивная химия может повредить покрытие, да и стоит недешево. Но есть простой и бюджетный способ вернуть посуде чистоту. Дом Mail (18+) обещает, что чайные пакетики из вашего кухонного шкафа справятся с загрязнениями не хуже профессиональных моющих средств. Разобрались, как это работает.

Черный чай содержит танины и фенольные соединения, которые при нагревании растворяют пригоревший жир и нагар. Парадокс: вещества, оставляющие налет на кружках, отлично очищают сковороды. Вот что надо сделать: 

  • положите один-два чайных пакетика в сковороду и залейте кипятком, чтобы вода покрыла загрязненные участки;
  • доведите до кипения и оставьте на медленном огне на 15–30 минут в зависимости от толщины нагара.
  • Для усиления эффекта добавьте каплю средства для посуды.
  • После остывания слейте жидкость и протрите сковороду мягкой губкой — нагар отойдет без усилий.
  • В сложных случаях повторите процедуру.

Метод безопасен для тефлоновых, керамических и других покрытий, а заодно нейтрализует запахи, возвращая посуде свежесть. Это экономичнее и экологичнее, чем покупка агрессивной химии.

Для профилактики мойте сковороду сразу после готовки, чтобы нагар не въедался. Если загрязнения появляются часто, используйте чай раз в месяц. Этот способ не только спасет посуду, но и сократит время на уборку, оставляя больше времени для приятных дел.

Смотрите полную версию на сайте >>>