27 мая. В интернете годами ходят статьи о том, что государство якобы оплачивает за граждан коммунальные услуги, а управляющие организации неправомерно получают деньги от жильцов. С такой теорией о "государственной предоплате коммуналки" столкнулся один из жильцов и, поверив в нее, перестал вносить платежи за ЖКУ. Более того, он потребовал от управляющей компании вернуть уплаченные 900 тыс. рублей за 20 лет владения квартирой.
Авторы публикаций утверждали, что бюджет уже покрывает расходы на свет, воду и отопление, а УК "двойной сбор" скрывают при поддержке коррумпированных судов. Мужчина поверил в теорию, авторы которой ссылались на постановления Правительства №97 (2016) и №1710 (2017), где и упоминалось финансирование коммунальных нужд. Также из этого документа он сделал вывод, что настоящий собственник квартиры — администрация, а он лишь временно проживает в ней, следовательно и платить ЖКУ должны из бюджета.
Когда УК отказалась возвращать деньги, мужчина подал иск на 2,5 млн рублей: 900 тыс. — якобы излишне уплаченные средства, 500 тыс. — компенсация за "пользование его деньгами", 1 млн — моральный вред, сообщает юрист.
Суды трех инстанций единогласно отказали в иске на следующих основаниях:
Судьи подчеркнули: даже если бюджет выделяет средства на ЖКХ (например, для льготников или капремонта), это не освобождает граждан от внесения платы по договорам с УК. Попытки истца "разоблачить систему" закончились безрезультатно — теория оказалась мифом, и платить за коммуналку все-таки придется.