21 мая. Клапаны двигателя — одни из самых нагруженных деталей, подвергающиеся экстремальным тепловым нагрузкам. Их преждевременный износ может привести к серьезным проблемам: снижению мощности двигателя, повышенному расходу топлива и масла, а в худшем случае — к необходимости капремонта. Эксперт Андрей Беляев в беседе с корреспондентом ИА SevastopolMedia рассказал, как избежать этих неприятностей и продлить срок службы клапанного механизма.
"Одной из главных причин является использование некачественного бензина. Дешевое топливо с повышенным содержанием примесей приводит к образованию нагара на клапанах и их седлах. Он нарушает герметичность клапанов, вызывает их перегрев и ускоренный износ", — сказал он.
Еще одним важным фактором является своевременная замена масла и масляного фильтра. Поскольку, оно не только смазывающую, но и охлаждающую функцию для клапанного механизма.
"Также нужно следить за состоянием системы охлаждения двигателя. Перегрев — один из самых опасных врагов клапанного механизма. При повышенных температурах они могут деформироваться, терять свою герметичность. Помимо этого, нужно своевременно очищать систему вентиляции", — рассказал эксперт.
Обрыв ремня газораспределительного механизма или проскакивание цепи приводит к встрече клапанов с поршнями, что в большинстве случаев заканчивается их серьезной деформацией или разрушением.
При появлении таких симптомов, как снижение мощности, повышенный расход масла, металлический стук из-под клапанной крышки или неравномерная работа двигателя на холостом ходу, обязательно проведите проверку состояния клапанного механизма.