Кондиционеры под запретом - жильцов шокировали новым законом к лету

Кондиционеры под запретом - жильцов шокировали новым законом к лету
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia

20 мая. Чем меньше времени до летней жары, тем больше собственников многоквартирных домов задумываются об установке кондиционера. Перед тем как приобрести и тем более установить прибор, юристы рекомендуют ознакомиться с тем, что решает на судебная практика о вывешивании кондиционера на фасаде МКД.

Суды единогласно подтверждают, что фасад многоквартирного дома относится к общему имуществу собственников. Согласно Жилищному кодексу размещение наружного блока кондиционера на фасаде требует согласия всех участников долевой собственности через общее собрание, и даже если оборудование не нарушает технические нормы, отсутствие разрешения собственников делает установку незаконной.

Хотя закон требует согласования установки прибора, вопрос о том, сколько голосов нужно собрать, является спорным. На практике встречались такие решения судов:

Большинство голосов присутствующих 
Буквальное толкование ст. 46 ЖК РФ предполагает, что для разрешения установки кондиционера достаточно простого большинства голосов собственников, участвующих в собрании. 

Не менее 2/3 голосов
Некоторые суды вынесли решение, что размещение оборудования на общем фасаде приравнивается к передаче имущества в пользование. Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ, такие решения требуют 2/3 голосов от общего числа собственников.

100% голосов
Если рассматривать вопрос так, что установка кондиционера влечет уменьшение общего имущества, суды требуют согласия всех собственников. Это основано на ч. 3 ст. 36 ЖК РФ, запрещающей уменьшение общего имущества без единогласного решения.

Решения Верховного суда по данному вопросу пока нет, а значит собственникам стоит собирать 2/3 голосов, а в спорных случаях — добиваться единогласия. Это минимизирует риски судебных споров и демонтажа оборудования. 

Смотрите полную версию на сайте >>>