Почему в несколько раз подорожала картошка в Крыму, рассказал эксперт

Импульсивный импорт не поможет стабилизировать стоимость на второй хлеб
Майские цены на картошку в Севастополе
Фото: Автор ИА SevastopolMedia

16 мая. Крымчане и севастопольцы с трудом привыкают к новым ценам на картофель: молодая стартует от 250 рублей/кг, прошлогодняя стоит в пределах 100. Проблемы с корнеплодом на внутреннем рынке зародились еще в ноябре 2024 года заявлением вице-премьера Дмитрия Патрушева о том, что думать об импорте нужно уже сейчас. По динамике Крымстата, в 2023 году кг картошки на полуострове можно было купить за 35 рублей. В том, что привело к троекратному повышению ценника на второй хлеб для жителей полуострова, разбирался корр. ИА SevastopolMedia.

По последним данным Россельхознадзора, ко Дню Победы импорт картошки в Россию вырос в 3,5 раза и составил с начала года 432,2 тысячи тонн. Для стабилизации ситуации правительство освободило импортеров от уплаты пошлины на 150 тысяч тонн.

"Поставки из Египта выросли в 4,5 раза — до 266,3 тысячи тонн, Пакистана — в 4,4 раза. Китай поднял ввоз до 65,5 тысяч тонн. Пятерку импортеров замыкают Казахстан и Армения", - сообщает ведомство. 

Также к ним присоединилась Грузия, которая привезла россиянам 30,4 тысячи тонн. Среди дружественных стран-импортеров не оказалось ближайшего союзника — Беларуси. Зато западные соседи везут нам половину всей мясной продукции и 17% рыбы и морепродуктов. Оказалось, что в начале марта президент Александр Лукашенко сам разбирался со стабилизационными фондами и белорусскими хранилищами овощей:

"Картошку не можем произвести в достаточном количестве! Цены за два месяца на 10% подскочили на картофель. Мы что, картошки не можем произвести нужное количество, положить в погреб и потом населению продать?"

На фоне экспрессивного повышения цен на корнеплод Дмитрий Патрушев призвал профильные министерства не только наладить импортную цепочку, но и развивать отрасль. Даже на фоне укрепления рубля ввоз продукта остается очень дорогостоящим. 

"Попросил Минэкономразвития и Минсельхоз проработать вопрос об импорте картофеля из дружественных стран, для того чтобы удовлетворить растущий спрос на картофель. Но мы понимаем, что нужно развивать собственное производство. И мы будем работать над тем, чтобы удовлетворить спрос той продукцией, которую производим на наших полях", — сказал он. 

По информации Картофельного союза России, в прошлом году урожай корнеплода в промышленном секторе составил 7,37 млн тонн против 8,62 млн тонн 2023 года — это были максимальные значения за последние 30 лет. Причиной снижения урожайности назвали плохие погодные условия. В Антимонопольной службе подтвердили причину роста цен на картофель.

"В прошлом году из-за большого урожая была очень низкая цена, а сейчас она скорректировалась. Это из-за низкой базы в прошлом году. Рынки сельскохозяйственной продукции высококонкурентные благодаря большому количеству участников, меры антимонопольного реагирования там обычно не применяют", — прокомментировал глава ФАС Максим Шаскольский.

В Минсельхозе прогнозируют, что в этом сезоне производители распашут больше земли под картофель и увеличат посадочные площади на 2,3% до 7 тысяч гектар. Ожидают и рост себестоимости на 17%, что повысит рентабельность с 12,8% до 26,8% благодаря увеличению цен на продукцию. Пока агрохолдинги предпочитают переключаться на другие, более прибыльные овощные культуры, отметили в министерстве. 

Что касается выращивания картофеля на полуострове, то крупные агрохозяйства за него не берутся. Как рассказал председатель правления Союза фермеров, ЛПХ и сельского зеленого туризма Юрий Комов, картофель любит полив, обильные осадки при черноземе, или торфяной почве. У нас есть своя картошка, но этим "балуются", как правило, огородники.

"Солидным хозяйствам попросту невыгодно делать серьезные затраты при критически низкой маржинальности продукта. К тому же, весь Крым можно смело отнести к зоне рискованного земледелия: здесь жаркий климат, скудная почва и нет орошения. Еще один пункт к повышению стоимости добавляет сложная логистика на полуостров. Правительство пытается поддержать фермеров, и в этом году Республика получила 100 млн рублей субсидии. Только появление воды в Северо-Крымском канале может улучшить ситуацию", — пояснил он. 

В коридорах Минсельхоза ради стабильности картофелеводческого сектора говорят о необходимости тщательного сбора и сохранения уже выращенного урожая. То есть попросту нужно строить высокотехнологичные хранилища. Эксперты считают, что это значительно эффективнее, чем поднимать валовый сбор при огромных трудозатратах на единицу продукции. Вопросы есть и по части семенного фонда, большая часть которого сейчас приходит от белорусов. На весенней выставке "Картофель — 2025" (12+) в Чебоксарах селекционеры представили 19 отечественных сортов посадочного материала. 

На этой неделе премьер-министр Михаил Мишустин анонсировал летнее выездное совещание по вопросам продовольственной безопасности. Также глава Кабмина поручил куратору АПК Дмитрию Патрушеву "активно взаимодействовать с отечественными сельхозпроизводителями, чтобы у них было все необходимое".

Лена ГАВРИНА

Смотрите полную версию на сайте >>>