9 мая. Современные технологии делают управление коммунальными услугами простым и прозрачным. Один из шагов к этому — удаленная передача показаний счетчиков через "Госуслуги Дом". Теперь эта функция доступна и арендаторам квартир.
Если вы сдаете квартиру, функция гостевого доступа в "Госуслуги Дом" позволяет арендаторам самостоятельно передавать показания. Это избавляет собственника от постоянных напоминаний, частых визитов в квартиру или требований сфотографировать данные приборов. При этом сервис позволяет владельцу получить подтверждение о том, что квартиранты передали показания.
Следить за тем, что данные переданы, все-таки в интересах собственника. Коммунальщики напоминают, что оплачивать счета на основе фактических показаний приборов учета выгоднее для жильцов, чем исходя из нормативов.
Если квартиранты (или сами собственники) забыли передать данные, то первые 3 месяца начисления производят по среднемесячному показателю за последние полгода.
После истечения этого срока — по нормативу, который часто выше реального потребления. Для счетчиков горячей воды опоздание может ударить по карману сильнее. Если прибор учета вышел из строя, не прошел поверку или отсутствует, к нормативу применяется повышающий коэффициент 1,5. Это +50% к платежу!
Если сломался счетчик электроэнергии, то повышающий коэффициент не применяется. До замены прибора начисления идут по среднему расходу за последние 6 месяцев.
При этом санкций за просрочку передачи данных нет. Однако большинство управляющих и ресурсоснабжающих организаций просят передавать показания до 25 числа месяца.