7 мая. Жильцов освободили от необходимости регулярно отчитываться об исправности приборов учета. С 2025 года произошли изменения в части обязательства регулярно подтверждать поверку счетчиков на воду и предоставлять акты коммунальным службам, рассказал юрист.
До 2025 года нужно было делать поверку счетчиков на воду каждые 3–5 лет. Основание — вероятный износ деталей прибора, из-за которого он мог показывать не точные данные. При этом гарантийный срок большинства приборов — 10 и более лет. Если собственник не проводил поверку счетчика своевременно или не передавал акт о ее проведении в управляющую компанию, то при начислении платежей за воду данные счетчика игнорировались, вместо них применялся норматив потребления. Что, конечно, значительно выше фактического потребления.
Что изменилось?
С 2025 года Министерство строительства отменило требование предоставлять физическую копию акта о проведении поверки в ТСЖ, управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. Жильцы могут подавать документ только при собственном желании, но не имеет таких обязательств. По новым правилам управляющие и ресурсоснабжающие компании получат необходимую информацию в единой федеральной информационной системе "Аршин", которая с 2024 года связана с ГИС ЖКХ.
Теперь обязанности жильцов заканчиваются после вызова специалиста для проведения поверки. Проводить саму процедуру — в интересах жильца. Даже если она не была проведена своевременно и УК брала плату по средним значениям или нормативам, то после получения акта (появления его в системе) о поверке и исправности счетчика, коммунальщики должны сделать перерасчет.