5 мая. Для уроженца Волгограда, командира танка Т-80БВМ с позывным "Чип" патриотизм — не абстрактное понятие. Ещё со школьной скамьи он отлично знает, как защитники Сталинграда проявили беспримерное мужество и стойкость, вошедшие в мировую историю. Материал газеты "Военный вестник Юга России" (12+) об отважном танкисте публикует ИА Stavropol.Media.
Освоиться в новой для себя боевой работе в зоне специальной военной операции для "Чипа" трудностей не составило. С самого начала парню помогали более опытные товарищи: такие, как командир танка с позывным "Падре" и командир танковой роты лейтенант "Муха".
— Всего за пару месяцев меня подготовили к должности командира танка, все показали, рассказали. Легко, конечно, не было — гоняли с утра и до поздней ночи, — вспоминает своё становление в военной профессии "Чип".
Поначалу изучал теорию, занимался профильной литературой, буквально конспектировал разьяснения наставников. Но основная учёба началась с практикой. Первое время командир роты лично выезжал на танке с "Чипом", контролируя его действия, объясняя, подсказывая, исправляя ошибки.
Быть командиром танка в боевых условиях сегодняшнего дня, когда военные технологии стремительно шагнули вперёд и продолжают совершенствоваться по обе стороны линии боевого соприкосновения, — это весьма непростая работа. От умелых действий командира танкового экипажа зависит успех выполнения поставленной боевой задачи, сохранность своей "коробочки" и жизней товарищей. Нужно уметь верно думать не только за себя, но и за неприятеля, быть способным быстро принимать оптимальные решения в условиях постоянного стресса и дефицита информации.
— Нам приходится сталкиваться с множеством задач: от оценки ситуации на поле боя до координации действий с другими подразделениями. Каждый момент может стать решающим. И именно от моих решений зависит не только жизнь экипажа, но и зачастую успех всей операции. У нас главное — работать в команде, наш успех во многом зависит от слаженности работы всего экипажа. Мы уже давно понимаем друг друга без слов. Готовы к любой нештатной ситуации, — рассказал о своей работе "Чип".
Командир танка должен быть не только опытным тактиком, но и отличным психологом. Умение наладить контакт с членами экипажа, подбодрить, поддержать моральный дух в сложных условиях обстановки и обеспечить взаимопонимание — важные аспекты его работы.
— Всегда стараемся выезжать на прямую наводку с позитивом. Пара шуток — и уже настроение приподнятое, боевое. Главное не бояться и помнить, что от твоих действий во многом зависит судьба штурмовиков, которых мы прикрываем, — рассказал командир танка о том, как поднимает боевой дух экипажа.
Современные танки (такие, как Т-80БВМ) оснащены разнообразными системами наведения, связи, защиты, и командир должен умело использовать их возможности в бою.
— Мой танк я считаю одним из лучших. Очень быстрый, можно до 80 км/час развить скорость. Не раз выручал нас своей манёвренностью, особенно когда по нам работает миномёт. Отдельно хочу отметить систему наведения — она позволяет опытному наводчику-оператору снаряд в "форточку" положить. Динамическая броня на высоком уровне. Защищает нас практически от любых попаданий. РЭБ, установленный на нашей машине, подавляет дроны на расстоянии около 200 метров, даже осколки не долетают, — отметил сильные стороны боевой машины "Чип".
По словам военнослужащего, у противника сейчас много "птичек" — как разведывательных, так и ударных. Чтобы максимально защитить свою машину и экипаж, танкисты самостоятельно установили на броню дополнительную противодроновую защиту. По сравнению с первыми "царь-мангалами", которые вообще не позволяли крутить башней, установленная военнослужащими металлическая сеть в три слоя позволяет не только защититься от дронов, но и осуществить поворот башни на 360 градусов.
— При работе с закрытых позиций, механик-водитель всегда следит за "небом". Если "птичка" появилась, то или уходим в укрытие, или меняем позицию, — рассказал об особенностях современных боевых действий командир танка.
При действиях в Елизаветовке (ДНР) экипаж "Чипа" четыре раза заводил группы штурмовиков на вражеские позиции. Бои за этот населённый пункт были тяжёлые, противник укрепился основательно, все подходы были заминированы. Поэтому командование приняло решение использовать танки с тралами. Они позволяют проделать безопасный коридор в минном поле. По нему наша пехота может заходить на позиции врага на БМП, стремительно десантироваться буквально на головы неприятеля.
— Подготовка к выполнению каждой поставленной боевой задачи была тщательной. Мы досконально изучили местность, куда нам предстояло выдвинуться. С помощью данных, полученных с помощью БпЛА, были выявлены наиболее опасные участки, которые я должен был отработать. Когда проход проделан и следующие за мной "коробочки" с десантом прибыли на точку, я подавляю огневые точки врага и тем самым создаю безопасные условия для высадки нашей пехоты, — вспоминает о выполнении поставленной задачи "Чип".
За все четыре наката на Елизаветовку колонны пехоты под прикрытием экипажа "Чипа" зашли без потерь. Минный трал здорово их выручал. По возвращению в пункт временной дислокации (ПВД) только пять "ранений" на броне, которые танкисты быстро подлатают.
Опытный экипаж в грозной машине Т-80БВМ может не только служить отличным прикрытием в наземных операциях, но и позволяет применять танк как артустановку, работая с закрытых огневых позициях. Это существенно повышает общую боеспособность сухопутных войск и даёт возможность штурмовикам более безопасно выполнять поставленные задачи.
— Выдвижение на прямую наводку — сейчас самая опасная задача. Как только мы появляемся — сразу становимся приоритетной целью для врага. Бьют по нам всем, что есть у него: от гранатомётов и БпЛА до артиллерии. В таких условиях главное не паниковать и продолжать выполнять свою задачу, ведь от этого зависят жизни наших парней, — отметил "Чип".
Материал подготовлен газетой "Военный вестник Юга России" (12+).
Автор: Александр КАВЕШНИКОВ.