Волна молодёжных банд мигрантов обходит Севастополь стороной

Правонарушители пока только крадут и угоняют личный транспорт

6 мая. Всего два преступления совершили несовершеннолетние иностранные граждане и лица без гражданства в прошлом году в Севастополе. Речь идёт об одной краже и об одном угоне транспортного средства, сообщили ИА SevastopolMedia в пресс-службе городского управления МВД.

В ведомстве добавили, что в течение первого квартала 2025 года несовершеннолетние иностранцы правонарушений не учиняли вовсе. 

По данным МВД, всего в прошлом году иностранцы и лица без гражданства совершили 152 преступления, в том числе одно убийство, 54 кражи, пять грабежей и два изнасилования. При этом в первом квартале 2025 года мигранты совершили 42 правонарушения, в том числе 14 краж, один грабёж и одно изнасилование. 

Всего же в Севастополе зарегистрировали 5 764 преступлений за прошлый год, а за первый квартал 2025 года — 1 528. Причём больше всего пришлось на кражу (1 445 — в 2024 году, 353 — в первом квартале 2025 года), а самым редким правонарушением оказалось хулиганство (одно — в прошлом году, четыре — в первом квартале нынешнего). 

При этом в полиции отказались предоставить статистику преступлений по национальностям мигрантов, объяснив это тем, что такая статистика не ведётся. 

Кроме того, помимо данных, представленных городским управлением МВД, в следственном комитете по Севастополю и Крыму ИА SevastopolMedia сообщили, что следователи главного следственного управления в 2023 году предварительно расследовали 23 преступления, совершённых иностранными гражданами, в 2024 году — 20.

В июне в Севастополе случилась история, которая стоила несовершеннолетнему жителю города здоровья. В частности, в Комсомольском парке 16-летнего севастопольского спортсмена ударил уроженец Таджикистана. В результате парень получил травмы лица и уха, из-за чего у него начались проблемы со слухом. 

При этом избиение молодого человека предваряла драка между мигрантами. Позже правоохранители задержали пятерых нападавших. Четверо из них оказались нелегалами, им назначили штрафы с принудительным административным выдворением, а пятого заключили под стражу. Уголовное дело направили в Ленинский суд.

К слову, ещё в начале апреля председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью ТАСС заявил, что криминальное поведение несовершеннолетних мигрантов вызывает серьёзное беспокойство. В частности, за год число особо тяжких преступлений с их участием увеличилось на 82%. 

По словам Бастрыкина, несовершеннолетние мигранты часто совершают преступления "в хорошо сколоченной группе", нападают на прохожих, избивают их, подвергают травле и унижениям ровесников славянской внешности. При этом фиксируют издевательства на камеру мобильных телефонов, выкладывая это в сеть. 

Молодёжная этническая преступность, как заявил глава Следкома, стала отрицательным трендом современности. Это вызывает у коренного населения обеспокоенность, несёт угрозу общественной стабильности, подчеркнул Бастрыкин.

Председатель СК отметил, что подобные явления требуют четкой реакции со стороны органов государственной власти. 

"Необходимо принимать меры, направленные на повышение контроля за нахождением в общественных местах несовершеннолетних лиц из числа приезжих, исключить факты их прибытия на территорию Российской Федерации без законных представителей", — заключил Бастрыкин. 

Руслан МИКАИЛОВ

Смотрите полную версию на сайте >>>