Всех, кто владеет 1/2 долей квартиры, ждут важные перемены в мае

Всех, кто владеет 1/2 долей квартиры, ждут важные перемены в мае
Фото: Абрамченко Анета

30 апреля. В российском законодательстве предусмотрено правило об обязательной доле в наследстве, которое защищает интересы определённой категории граждан. Речь идёт о нетрудоспособных родственниках и иждивенцах наследодателя. Это положение отражено в статье 1149 Гражданского кодекса РФ.

Смысл нормы заключается в следующем: даже если умерший оставил завещание, полностью распределив имущество между другими лицами, нетрудоспособный наследник не может быть полностью исключён из наследства. В такой ситуации он имеет право на не менее чем половину от той доли, которую получил бы при наследовании по закону.

Таким образом, правило об обязательной доле применяется только при наличии завещания. Если обязательный наследник либо не упомянут в завещании вовсе, либо ему выделена слишком малая часть, он может требовать свою обязательную долю в судебном порядке.

Если же завещание отсутствует, то действует общий порядок наследования по закону. В этом случае обязательный наследник получает полную долю, соответствующую его очереди в наследстве.

Пример для иллюстрации:

  • Наследодатель оставил всё имущество своей дочери по завещанию. Однако его 55-летняя сожительница, которая находилась на его иждивении и проживала с ним, имеет право на обязательную долю. Если в наследовании участвуют только она и дочь, то её обязательная доля составит ¼ от всего имущества, так как по закону она имела бы право на ½ (а ½ от ½ — это и есть ¼).

  • Если бы завещания не было, то имущество делилось бы по закону. В таком случае сожительница и дочь получили бы равные доли, по ½ каждой.

Таким образом, наличие завещания ограничивает права обязательных наследников, но не отменяет их полностью. Право на обязательную долю действует в интересах социально уязвимых лиц и представляет собой важный механизм правовой защиты, пишет юрис Ирина Сивакова.

Смотрите полную версию на сайте >>>