29 апреля. Жители Севастополя часто видят на снимках фотоловушек оленей и косуль, но не всегда могут их узнать. Специалисты Департамента природных ресурсов объяснили, по каким признакам можно определить этих лесных обитателей, обратив внимание на вес, рога и брачный рев, сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на соцсети Севприроднадзора.
Главное отличие — габариты и вес. Благородный олень — крупное, мощное животное. Самцы могут весить до 300 кг при высоте в холке до полутора метров. Изящная косуля значительно меньше: ее вес обычно не превышает 35 кг, а высота — около 80 см.
Рога тоже помогут разобраться. У самцов косули они небольшие, до 30 см, с двумя-тремя отростками. Животные сбрасывают их осенью. Оленьи рога у взрослых особей гораздо крупнее, ветвистее, могут достигать полутора метров в размахе, и олени носят их до зимы или весны.
Различаются животные и голосом, особенно во время брачного периода. Самцы косули летом издают характерные свистящие звуки. А вот мощный рев оленей, слышимый за несколько км, разносится по лесу осенью, в сентябре-октябре.
Специалисты Департамента природных ресурсов и экологии Севастополя отмечают, что именно олени и косули чаще всего попадают в объективы фотоловушек, так как это самые распространенные парнокопытные в местных лесах. Они также напомнили, что все дикие животные на территории города являются государственной собственностью и причинять им вред запрещено.