28 апреля. Крымчане недовольны бесхозным выпасом домашнего скота в неположенных местах. Люди регулярно обращались с жалобами к ветеринарам, участковым, муниципальным властям. О том, какие три механизма отныне будут регулировать передвижения крымских буренок корр. SevastopolMedia рассказала первый зампред госкомитета ветеринарии РК Анастасия Лисовская-Чудинович.
Уточняется, что свободно пасущихся животных теперь будут изымать.
"Мы отработали претензии по прогону скота без сопровождения. В законодательной базе нет четкого определения наших действий в подобных случаях. Но согласно правил благоустройства, мы можем трактовать действия (а точнее, бездействия) владельцев, как порчу муниципального имущества. Теперь вопрос лишь в том, что в каждом конкретном случае решение об изъятии будет принимать один из трех уполномоченных органов: полиция, Россельхознадзор или местные власти", — прокомментировала чиновник.
По словам Лисовской-Чудинович, животных будут отправлять на карантин.
"При наличии бирки мы быстро определим владельца. Например, у лошадей вживляются специальные чипы, по которым их довольно легко идентифицировать. Если маркировка отсутствует, то скот помещаем на карантин", — сказала эксперт.
Владелец сможет забрать свою скотину только после того, как заплатит административный штраф и покроет издержки за содержание, подытожила первый зампред профильного комитета.