В школах ЕГЭ отменят в 2025 году: экзамены начнут сдавать по-новому, но есть нюансы

В школах ЕГЭ отменят в 2025 году: экзамены начнут сдавать по-новому, но есть нюансы
Фото: ИА PrimaMedia

21 апреля. Выпускники колледжей смогут поступать в вузы без сдачи ЕГЭ только на схожие специальности. С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу изменения в законодательство об образовании, касающиеся порядка поступления в высшие учебные заведения выпускников колледжей и техникумов. Соответствующий закон подписан президентом Российской Федерации. Нововведения затрагивают условия поступления на программы бакалавриата и специалитета для граждан, получивших среднее профессиональное образование.

Согласно новым правилам, право поступать в вузы без сдачи Единого государственного экзамена сохраняется, но с важным уточнением: воспользоваться этой возможностью смогут только те абитуриенты, чья специальность в колледже соответствует направлению подготовки в вузе. Иными словами, переход возможен только между схожими по профилю образовательными программами.

До принятия закона таких ограничений не существовало. Любой выпускник колледжа мог претендовать на обучение в вузе по любой специальности, минуя ЕГЭ, если вуз проводил собственные вступительные испытания. Однако, по мнению законодателей, это снижало качество подготовки студентов, а также подрывало целостность профессиональной траектории — от среднего профессионального звена к высшему образованию.

В пояснительной записке к закону указано, что главная цель изменений — улучшение подготовки абитуриентов и повышение соответствия их знаний требованиям высших учебных заведений. Закон призван усилить связь между ступенями образования и стимулировать выбор осознанной профессиональной ориентации.

Выпускники колледжей, планирующие продолжить обучение по смежной специальности, смогут поступать в вуз без ЕГЭ, пройдя внутренние экзамены. Например, студент, завершивший программу "Сестринское дело", может подать документы на обучение по направлению "Лечебное дело" без предоставления результатов ЕГЭ. В этом случае вуз проведёт собственные вступительные испытания, соответствующие выбранной специальности.

Если же выбранное направление обучения в вузе не связано с ранее полученным образованием, поступление возможно только при наличии результатов ЕГЭ. Например, выпускник, изучавший "Бухгалтерский учет" в колледже и решивший поступать в медицинский университет, должен будет пройти ЕГЭ на общих основаниях, как и выпускники школ.

Смотрите полную версию на сайте >>>