В Севастополе вырос срок, когда надо выбирать депутатов нового муниципалитета

Соответствующие поправки приняли городские депутаты

11 мая. Сроки проведения выборов депутатов муниципальных советов после формирования нового муниципального образования выросли до года. Соответствующее решение приняли депутаты Севастополя, одобрив поправки в региональном выборном законодательстве, сообщает ИА SevastopolMedia.

Раньше, по словам председателя городской избирательной комиссии Нины Фаустовой, закон обязывал провести такие выборы в течение полугода. 

Севастополь административно поделен на 10 муниципальных округов: Ленинский, Нахимовский, Гагаринский, Балаклавский, Андреевский, Качинский, Орлиновский, Верхнесадовский, Терновский и город Инкерман. В каждом округе есть своя администрация и совет муниципальных депутатов. В составы крупных советов (Ленинский, Нахимовский, Гагаринский и Балаклавский) входят до 15 депутатов представительных органов, в составы советов поменьше (все остальные) — по 10 человек.  

В 2021 году Нахимовский муниципальный совет принял решение разделить муниципальный округ на два: Нахимовский (территория, которая относится к Корабельной стороне) и так называемый Северный (территория Северной стороны). Чуть позже жители поддержали это решение на публичных слушаниях. 

После этого в законодательное собрание Севастополя внесли законопроект о преобразовании Нахимовского муниципалитета, в котором прописывалась процедура разделения муниципального округа на два. Кроме того, указывалось, что выборы депутатов в советы обоих муниципалитетов необходимо провести в течение года. В составы советов должны входить по 15 муниципальных депутатов.

С тех пор, в течение четырёх лет, законопроект исчез из базы заксобрания, выборы так и не были организованы, а от инициативы по созданию ещё одного муниципалитета — на Северной стороне — городские власти в итоге отказались. В 2023 году на тот момент председатель комитета по городскому хозяйству Вячеслав Камзолов заявлял, что формирование отдельного муниципалитета на Северной стороне невозможно из-за отсутствия финансирования. 

По мнению экспертов, причиной прокола по созданию муниципального образования является то, что внутриполитическому блоку регионального правительства не удалось прежде объединить в один крупный муниципалитет Качинский и Андреевский муниципальные округа. 

Напомним, севастопольские депутаты проголосовали за изменения в региональное выборное законодательство. Теперь, среди прочего, губернатора города-героя можно выбирать, находясь за пределами Севастополя. 

Руслан Микаилов

Смотрите полную версию на сайте >>>