Коммунисты Севастополя снова выступили против дистанционного голосования

Однако за ДЭГ вступился депутат-единоросс
Василий Пархоменко
Фото: Группа законодательного собрания Севастополя "ВКонтакте" (18+)

21 апреля. Против процедуры дистанционного электронного голосования (ДЭГ) вновь выступил лидер фракции КПРФ в законодательном собрании Севастополя, вице-спикер Василий Пархоменко. Своё мнение он высказал во время пленарного заседания городского парламента, сообщает ИА SevastopolMedia. 

Председатель городской избирательной комиссии Нина Фаустова представила проект закона, которым предлагалось внести ряд поправок в региональное выборное законодательство. 

В частности, коммунист заявил, что уже якобы признано, что проверить результаты дистанционного голосования невозможно. 

"Да, на территории Севастополя ДЭГ становится чуть ли не нормой. Я думаю, через некоторое время внесём ещё одну поправочку. В третьем слушании пройдёт в Государственной думе. Там предлагается вообще только электронным путём проводить голосование, избегая бумажных бюллетеней", — сказал Пархоменко. 

1 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, который, среди прочего, позволят Центральной избирательной комиссии решать, использовать ли на выборах в федеральные органы власти бумажные бюллетени при голосовании или нет. На региональных выборах соответствующее решение будет принимать региональный избирком. При этом депутаты, представляющие в нижней палате парламента фракцию КПРФ, традиционно выступали против дистанционного и электронного голосования.  

В ходе пленарного заседания севастопольский вице-спикер также негативно отозвался об узаконивании голосования вне избирательных участков и в течение нескольких дней. 

"Многие специалисты считают, один из залогов устойчивости государства — это проведение честных, справедливых, демократических выборов. Если это не делается, разрушаются основы всего государства. <...> Моя совесть не позволяет мне поддержать те поправки, которые предлагаются внести здесь в соответствующие законы, которые будут применены в ближайшее время", — отметил Пархоменко.

Впрочем, оппонировал главе фракции КПРФ в севастопольском парламенте депутат от "Единой России", председатель комитета по городской инфраструктуре Павел Харламов. В частности, он заявил, что в зоне специальной военной операции находится не меньше 10 тысяч севастопольцев, которых нельзя лишить права дистанционно выбирать губернатора. 

"Касаемо надёжности дистанционного голосования. Но всё же мы понимаем, что мы живём в цифровую эпоху, и технология блокчейн, которая сейчас используется в шифровании результатов ДЭГ, надежнейшая система, которая позволяет нам быть уверенными в легитимности, правомерности и, главное, честности данного голосования", — подчеркнул Харламов. 

Аргументируя же проведение голосования вне избирательных участков, единоросс отметил, что в Балаклавском районе, большинство жителей которого в 2024 году выбрали Харламова депутатом по первому избирательному округу, есть удалённые труднодоступные населённые пункты. Там "живут пенсионеры, и не дать возможности им проголосовать, это на самом деле тоже нарушение гражданских прав".

"Поэтому с доводами моего коллеги я не соглашусь. На мой взгляд, все поправки, предоставленные сейчас избирательной комиссией, конечно, максимально актуальны, и позволяют нам сделать голосование прозрачным, доступным для всех граждан города-героя Севастополя. И в это непростое время обеспечить безопасные способы голосования", — заключил Харламов. 

Напомним, депутаты Севастополя поддержали законодательную инициативу городской избирательной комиссии, которой предлагалось внести ряд поправок в региональное выборное законодательство. В частности, теперь на выборах губернатора региона стало возможно голосовать вне территории города-героя. 

В этом году состоятся губернаторские выборы, а также выборы депутатов Гагаринского и Ленинского муниципальных советов.  

Смотрите полную версию на сайте >>>