16 апреля. Фельдшер с позывным Клевер родом из небольшого хутора в Ростовской области. После школы отучился, работал в медпункте, а затем на скорой помощи. С 2023 года он — фельдшер мотострелковой роты 57-го мотострелкового полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии.
— У нас парни с хутора отправились сюда служить после частичной мобилизации, и я стал привозить им гуманитарку. Сначала возил адресно, друзьям и знакомым, в поездках знакомился с ребятами, возил ещё им. Когда отдавал лекарства, всегда спрашивал: есть ли медики. Узнал, что в пехотных подразделениях в основном санитары, а фельдшеров не хватает. Понял, что надо помочь, — последовательно описывает свой путь на передовую спецоперации Клевер.
Мать с отцом он в известность ставить не стал. В семье принято: если старший сказал "нет", значит нет, а идти против воли отца фельдшер не хотел. Супруга парня поняла его мотивы, поплакала, конечно, но благословила на новое дело. Провожая мужа, вручила ему Коран и Библию.
— Она у меня мусульманка, а я православный. Всегда стараюсь носить обе книги, что дала жена, с собой, — делится сокровенным Клевер.
Ближе к концу января фельдшеру ответили из военкомата, и через три дня он уже был на полигоне, проходил обязательную подготовку. Тактика, стрелковая и инженерная подготовка и, конечно же, тактическая медицина — учиться пришлось быстро и много. На "гражданке" Клевера всегда учили строго следовать существующим стандартам оказания медицинской помощи, а здесь же основным требованием является выживание пострадавшего.
Причём действовать приходится в условиях жесточайшего дефицита всего необходимого — много ли утащишь на себе даже в самой большой аптечке? При этом в экстремальных ситуациях человеческий организм и психика ведут себя не так, как в обычной жизни и это приходится учитывать при работе на передовой.
— У меня был случай, когда в мотоцикл бойца из соседнего полка прилетел "комик". От мотоцикла остался руль и переднее колесо, парню перебило руку и ногу, были и другие повреждения. А ехать нам до ближайшего сборного эвакопункта (СЭП) было 40 км. Ну и дороги, сами понимаете, какие…
Они добрались до СЭП за 30 минут. Как? Это загадка, на которую не знает ответа даже водитель санитарной машины. Просто очень надо было. У Клевера в аптечке — 12 пакетов для инфузионной терапии, и он влил пострадавшему их все. Постоянно разговаривал с раненым, не давал терять сознание. Уговаривал, кричал на него, задавал вопросы. Всю дорогу фельдшер, не переставая работать, концентрировал внимание пациента на себе. Сдавая раненого на руки врачам в СЭП, Клевер услышал от него: "Ну, наконец-то ты от меня отстанешь!".
— Давление у него было ноль на 20, зовут его Саша. Через два дня я связался с командованием его полка и спросил, как там данный боец. Мне сказали, что он в госпитале, живой... Тут не важны награды, медали, что-то ещё. Главное, что человек жив. А самая большая награда — это встретить пациента и услышать от него "спасибо", — улыбается Клевер.
Как замечает фельдшер, научиться работать так, как необходимо на передовой, можно только на передовой. Каждый новый случай, каждая возникающая ситуация обогащают опытом, который не постичь из книжек и лекций, только на собственной шкуре. Обрастать опытом приходилось очень быстро, потому что промедление — это чьи-то жизни, которые ты не спас.
— Вообще здесь у нас, медиков, постоянно жизнь на бегу. Где-то на задачи ты можешь добраться до определённой точки на машине, где-то больше приходится ходить пешком. Но ты в любом случае в движении и круглосуточно в готовности бросить текущие дела и выдвинуться за раненым. Ешь, спишь — неважно, должен быть готов, — поясняет основной принцип работы Клевер.
Поэтому фельдшер считает, что необходимо уметь абстрагироваться от ситуации, находить какие-то промежутки в постоянной круговерти задач, иначе долго не протянуть. Нельзя постоянно думать о вариантах, прикидывать шансы, накручивать себя. Просто перегоришь и упадёшь в апатию. А уныние, как скажет любой боец в зоне боевых действий, не только грех, но и прямая дорога к печальному исходу.
— Задача поступила: пошёл и выполнил, а потом поблагодарил Бога, что дал возможность помочь и вернуться, — делится Клевер способом сохранять бодрость духа.
Как отмечает медик, постичь такой "военный дзен", нащупать точку душевного равновесия во многом помог его ротный с позывным Грешник. Офицер делился опытом с новым фельдшером роты, подсказывал в ходе разговоров в свободную минутку и в итоге эффективно помог его правильной настройке.
— А вот по медицине я знаю тут очень много коллег из других эвакуационных команд, из медбатов, госпиталей. Со всеми на связи, как и с коллегами по скорой, которые остались дома. Но своим главным советчиком и учителем я считаю маму. Она у меня тоже фельдшер и всегда помогает разобраться в сложных вопросах, — улыбается Клевер.
Но и без выходов на боевые задачи у фельдшера дел хватает, что называется, за край. В первую очередь — это обучение личного состава роты приёмам тактической медицины. Занимается Клевер со всеми, не взирая на опыт и должности. После групповых занятий проводит и индивидуальную подготовку, учитывая разные темпы восприятия у бойцов. В обязательном порядке перед каждой боевой задачей с группами проводятся отработки по тактической медицине, и фельдшер лично проверяет укомплектованность аптечек штурмовиков.
— Есть люди, у которых существуют какие-то свои хронические заболевания, и обязательно проверяешь наличие их индивидуальных лекарств, сроки годности препаратов. Парни носят по три-четыре аптечки, потому проверяешь каждую и докидываешь туда при необходимости что-то. Просто не может быть такого, чтобы боец был на задаче без полностью укомплектованной самым необходимым аптечки, — подчёркивает Клевер.
Сам фельдшер на задании несёт на спине здоровенный рюкзак большой аптечки, на груди — рюкзак поменьше со средней аптечкой и ещё три штуки малых — на тактической разгрузке. Причём больших аптечек у медика собрано целых три. Две запасные дожидаются своего часа в пункте временной дислокации (ПВД) или в санитарном автомобиле, чтобы при необходимости можно было заменить истраченную и снова вернуться на "передок" за очередными трёхсотыми.
Материал подготовлен газетой "Военный вестник Юга России" (12+).
Автор: Павел Заволокин