Бизнес-омбудсмен рассказал, что мешает платить налоги отельерам в Севастополе

Он назвал изъяны в законодательной базе
Гостевой дом в Севастополе
Фото: Автор ИА SevastopolMedia

17 апреля. В Севастополе отельерам мешает зарабатывать несовершенная законодательная база, считают бизнесмены. Также уменьшают доход и не дают легально вести бизнес и другие актуальные факторы, сообщил уполномоченный по правам предпринимателей Илья Пестерников на пленарном заседании заксобрания города.

В своем докладе за 2024 год он уточнил, что владельцы гостевых домов и небольших отелей жалуются бизнес-омбудсмену на правовую неопределенность. 

"Мы подготовили предложения и направили в профильный комитет Государственной Думы. Предприниматели хотят работать, что называется, в белую, платить налоги и законно нанимать сотрудников. Сейчас их сковывает привязка к прописке и месту проживания собственника. Есть проблемы по квадратуре, количеству номерного фонда, который не должен выходить за пределы заявленной площади", — прокомментировал Илья Пестерников. 

По его словам, за минувший год много обращений было связано с туристическим сектором.

"Необходимо сокращать перечисленные выше критерии по классификации объектов, чтобы малый гостиничный бизнес задышал в Севастополе. На всем Южнобережье дела обстоят намного лучше", — подытожил бизнес-омбудсмен. 

Напомним, Ялта приняла больше половины гостей Крыма. За первые три месяца года 300 тысяч человек посетили город счастья. А севастопольские отельеры в межсезонье спасаются потоком командировочных с материка. 

Лена Гаврина

Смотрите полную версию на сайте >>>