7 апреля. На сегодняшний день выполнено более 80% обязательств, утвержденных в положениях действующей народной программы "Единой России". Об этом рассказал председатель партии Дмитрий Медведев во время подведения промежуточных итогов реализации стратегического документа.
Заседание комиссии ЕР. Фото: ЕР
Он уточнил, что первоочередная задача ЕР — улучшить качество жизни граждан, включая социально незащищенные группы населения. Основные направления работы партии охватывают разнообразные вопросы социальной сферы. По этому профилю фракция в 2025 году добилась увеличения расходной статьи бюджета.
— Сюда входит дальнейшая индексация материнского капитала, пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, средства на систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Учтены и такие важные меры, как субсидия на погашение ипотеки многодетным семьям, поддержка льготной семейной ипотеки, — сказал Дмитрий Медведев.
Заседание комиссии ЕР. Фото: ЕР
С 2019 по 2024 годы реализация программного документа партии помогла создать почти 250 тысяч дополнительных мест в детских садах, построить 1600 новых школ, возвести и обновить порядка 10 тысяч ФАПов и врачебных амбулаторий. Уточним, что к настоящему моменту программа строительства школ идет даже с опережением сроков, поставленных президентом.
В фокусе внимания ЕР остается развитие сферы культуры в небольших населенных пунктах. Внедрена программа "Земский работник культуры", по всей стране открываются новые центры, оснащаются ДК, музеи, театры, библиотеки и школы искусств, оказывается поддержка творческим коллективам в виде грантов.
Герой РФ Владимир Сайбель. Фото: ЕР
Одним из новых, но чрезвычайно важных блоков в ключевом документе партии, стало направление по поддержке бойцов СВО и их семей. Его координатором назначен Герой России Владимир Сайбель.
Владимир Якушев. Фото: ЕР
Отметим, несмотря на своевременное решение большинства задач, поставленных фракцией, некоторые вопросы требуют доработки. По одному из них на заседании Программной комиссии ЕР выступил секретарь Генсовета фракции Владимир Якушев.
Он указал на низкие темпы модернизации сельских отделений связи. Так, с 2022 по 2025 годы правительству президентом Владимиром Путиным было поручено обновить 25 тысяч помещений "Почты России" в небольших населенных пунктах, но на данный момент отремонтировано всего 3250 объектов.
— На 2025 год на программу выделено 500 миллионов рублей. Это позволит отремонтировать лишь 105 отделений. При таком движении у нас сроки отодвигаются очень далеко, — указал он замминистра цифрового развития Олегу Качанову.
В настоящее время в Минцифры РФ прорабатывают механизм, который позволит с учетом дополнительных доходов бюджета выделять порядка 5 миллиардов каждый год на обеспечение модернизации отделений почтовой связи. Дмитрий Медведев поручил максимально внимательно заняться решением этой проблемы по линии Минфина и фракции "Единой России" в Госдуме.