Инвесторы не спешат крышевать рынки Крыма из-за сложной ситуации - эксперт

Внедрить торгово-потребительскую культуру на базарах полуострова должны к 2030 году
Рынок "Чайка" в Севастополе
Фото: Автор ИА SevastopolMedia

3 апреля. Рынки Севастополя должны переехать в капитальные строения, но инвесторы не спешат заходить в город-герой из-за рисков, связанных со сложными политической и экономической ситуациями. Об этом корр. ИА SevastopolMedia рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Илья Пестерников. 

Вчера, 2 апреля, глава Крыма Сергей Аксенов провел рабочую встречу со статс-секретарем замминистра промышленности и торговли РФ Романом Чекушовым. В поле зрения заинтересованных сторон попали рынки полуострова, которые должны перевести в капстроения к 2030 году. В марте Госдума в первом чтении продлила переходный период. В пояснительной записке ГД сказано,что это обусловлено "рядом объективных причин и является вынужденной мерой". 

Также непросто обстоят дела в регионе-соседе — Крыму. 

"Бизнес всегда считает деньги. Пока мы не наблюдаем готовности крупных вложений в капитальные торговые площади Севастополя. Сейчас видим снижение доходов как у самих предпринимателей, так и в управляющих компаниях, которые обслуживают торговые площади", — сообщил Илья Пестерников. 

По его словам, сдвинуть процесс при стабилизации политического климата сможет соинвестирование. Когда усилия вложат инвестор, банк и город — по части согласования необходимой документации, чтобы минимизировать бюрократические процедуры. 

"Задача государственных органов соблюсти баланс: город — инвестор — банк. При такой расстановке сил, мы сможем подписать меморандум о расценках торговых площадей в новых капитальных зданиях. Цена не должна глобально повышаться, чтобы это не сказалось на конечной стоимости продукта", — прокомментировал Илья Пестерников.

Что касается необходимости "загнать" открытые торговые площадки под крышу, то уполномоченный по делам предпринимателей считает это цивилизованным подходом. 

"Мы должны идти в ногу со временем. В капстроениях повысится комфорт для покупателей и самих коммерсантов. Улучшатся логистика и разгрузка товара, сроки и удобство хранения. Опять таки, будет проще соблюдать санитарные и другие требования Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Качественно лучше станут условия труда и обслуживания, а значит люди станут больше времени проводить в торговых точках. Это неминуемо скажется на повышении спроса", — подытожил Пестерников. 

По локациям будущих базаров у эксперта позиция простая: строить капитальные здания на существующих рынках, по натоптанным покупателями тропам. Возводить планируют точечно, пока один рынок реконструируют, торговцев будут эвакуировать на действующие базары. В качестве удачного примера представитель предпринимателей привел ТЦ "Московский" на проспекте Генерала Острякова, где ему предшествовал не самый лучший и удобный базар. 

Смотрите полную версию на сайте >>>