19 марта. В Госдуме предложили изменить порядок распределения жилищных субсидий. Хотя проблемы нуждающихся семей гораздо глубже.
У российских семей должно быть преимущество при назначении социальных выплат на приобретение жилья за счет средств федерального и регионального бюджетов. Такое предложение поступило вице-премьеру Марату Хуснуллину от депутата Госдумы Александра Якубовского.
По его словам, в некоторых регионах соцвыплаты вне очереди по меньшей мере в трети случаев получают семьи мигрантов. А молодые семьи граждан РФ отодвигаются в очереди всё дальше и дальше. Хотя срок ожидания и без того немалый: от четырех до пяти лет и больше, добавил Якубовский.
По его мнению, эту субсидию не следует предоставлять, например, если муж или жена не являются российскими гражданами.
"Семья, где один или оба супруга обладают приобретенным гражданством РФ, должна прожить на территории субъекта РФ, в котором она претендует на получение социальной выплаты, не менее трех лет", — написал в обращении парламентарий.
С ним солидарна и советник Федеральной палаты адвокатов РФ Ольга Власова. По ее мнению, будет справедливо, если правительство сделает приоритетным предоставление выплат тем, кто давно стоит в очереди, а не новым гражданам. В Москве, например, "ценз оседлости" применяется не первый год, напомнила советник.
"И, поверьте, многие многодетные семьи годами не могут получить квартиры. По 20 лет стоят в очереди", — сказала Власова.
По ее словам, те, кто живет в столице меньше 10 лет, в принципе не могут оказаться в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Однако не все считают, что "ценз оседлости" решит эту проблему. Ведь зачастую у нуждающихся семей нет возможности взять ипотечный кредит даже по самой льготной ставке, приводят "Известия" слова Ильи Пономарева — члена Общественного совета Минстроя РФ.