19 марта. Среди множества видов особого внимания заслуживает семга. Эта рыба обладает нежным вкусом. Она богата калием, фосфором и комплексом витаминов..
Как правильно выбрать и приготовить семгу?
Чтобы получить максимум пользы от семги, важно правильно выбрать рыбу. Свежая семга должна иметь ярко-оранжевый цвет мяса, упругую текстуру и приятный морской аромат. Если вы покупаете замороженную рыбу, обратите внимание на отсутствие ледяной корки, которая может свидетельствовать о повторной заморозке.
Семгу можно готовить разными способами: запекать, жарить на гриле, варить или употреблять в слабосоленом виде. Например, запекание в фольге с добавлением лимона и зелени позволит сохранить нежный вкус и полезные свойства семги.
Ингредиенты (на 2 порции):
— Семга (филе) — 300 г;
— Лимон — ½ шт.;
— Оливковое масло — 1 ч. л.;
— Чеснок — 2 зубчика;
— Свежий укроп или петрушка — небольшой пучок;
— Соль — по вкусу;
— Черный молотый перец — по вкусу;
— Специи для рыбы (по желанию) — щепотка.
Приготовление:
1. Филе семги промойте под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Если рыба замороженная, заранее разморозьте ее в холодильнике.
2. В небольшой миске смешайте оливковое масло, сок половины лимона, измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень, соль, перец и специи для рыбы. Хорошо перемешайте.
3.Полейте семгу приготовленным маринадом, равномерно распределив его по всей поверхности рыбы. Оставьте мариноваться на 15–20 минут при комнатной температуре.
4. Разогрейте духовку до 180°C. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой. Выложите семгу на противень кожей вниз. Сверху можно положить несколько тонких ломтиков лимона для аромата.
5. Запекайте семгу в духовке 20–25 минут. Если вы любите более румяную корочку, можно включить режим гриля на последние 5 минут.
6. Готовую семгу подавайте с легким гарниром. Подойдут свежие или запеченные овощи (брокколи, цукини, спаржа), зеленый салат или бурый рис.