19 марта. Морковь — популярный среди российских садоводов овощ. Морковь очень полезна, вкусна, ее употребляют в свежем виде и в качестве компонента для очень многих блюд. Морковь может даже заменить десерт, если она достаточно сладкая. Чем подкормить посевы весной, чтобы собирать сладкий урожай.
Чтобы морковь выросла вкусной и сочной, ей нужны правильные подкормки. Садоводы отмечают, что содержание сахаров и каротина в корнеплодах напрямую зависит от уровня микроэлементов в почве.
1. Борная кислота: источник сладости
Бор — важный микроэлемент для растений, его полезное действие:
Для приготовления раствора для полива разведите 40 мл борной кислоты в 10 л воды. Поливайте морковь по влажной почве.
Схема подкормки бором:
Первый раз — при появлении 4–5 листочков.
Второй раз — в период активного роста.
Третий раз — за две недели до сбора урожая.
Раствором бора морковь можно и опрыскивать. Для внекорневой подкормки разведите 1 г борной кислоты в 1 л воды, добавьте 1 ст. л. золы. Опрыскайте ботву.
2. Соль для сладости
Еще одна хитрость, которой делятся садоводы — солевой раствор. Соль помогает корнеплодам накопить сахар. Для приготовления подкормки разведите 1 ч. л. соли в 10 л воды и полейте грядку. Такой метод усиливает вкус и делает морковь более ароматной. Подкормка солью показывает наиболее высокий результат на бедных почвах. После внесения ее морковь растет сочной и сладкой.