Амбарная сова начала гнездиться в Крыму

Это одна из самых распространенных птиц в мире
Амбарная сова в Крыму
Фото: ФГБУ "Заповедный Крым", Игорь Сикорский

14 марта. Амбарная сова уже начала гнездиться в нишах центральной части природного заповедника "Опукского" в Крыму. Молодые особи потом могут кочевать от места рождения на сотни км, передает ИА SevastopolMedia со ссылкой на ФГБУ "Заповедный Крым".

Как рассказал научный сотрудник Игорь Сикорский, сипуха (Tyto alba) — одна из самых распространенных птиц в мире. Ее можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды. Российское название птицы получили из-за своеобразного хриплого голоса, а "амбарная сова" — перевод с английского barn owl.

Эти пернатые стройные, с длинными ногами и крыльями, с лицевым диском в форме сердечка — очень подвижным. На внутреннем крае среднего когтя есть зазубрины, помогающие в уходе за перьями.

Самки сипух крупнее самцов: вес — около 570 г,  длина тела 34-40 см, размах крыльев до 110 см. А самцы весят примерно 470 г, их длина 32-38 см, размах крыльев до 107 см.

Амбарные совы питаются млекопитающими, охотятся преимущественно по ночам. Гнезда создают в дуплах деревьев. Кладку из 6-8 яиц самка обычно высиживает около месяца.

Смотрите полную версию на сайте >>>