Варить не нужно: 1 литр кефира и на выходе вкуснейший сыр - готовьте сразу килограмм

Варить не нужно: 1 литр кефира и на выходе вкуснейший сыр - готовьте сразу килограмм
Фото: ИА SevastopolMedia

13 марта. Совсем не обязательно тратить время на сложные рецепты или варку, чтобы приготовить домашний сыр. Все, что нужно — всего один литр кефира. Данный способ позволит создать вкусный и натуральный сыр с нежной текстурой, который гораздо вкуснее большинства покупных вариантов.


Варить не нужно: 1 литр кефира и на выходе вкуснейший сыр - готовьте сразу килограмм. Фото: ИА SevastopolMedia

Секрет заключается в естественном процессе створаживания. Когда кефир замораживается, молочные белки сворачиваются, а сыворотка отделяется. Получившуюся плотную массу и называют сыром. Процесс не требует термической обработки, что позволяет сохранить все полезные вещества и витамины.

Что нужно для приготовления?

  • 1 литр кефира (желательно жирного)
  • Соль — по вкусу
  • Дополнительно: чеснок, зелень, специи — для аромата (по желанию)

Шаги приготовления:

  • Поместите кефир в морозильник до полного замерзания.
  • Замороженный кефир выньте из упаковки и поместите в сито, застеленное марлей.
  • Оставьте на несколько часов (10–12), чтобы сыворотка стекла и масса стала более плотной.
  • Когда масса станет достаточно густой, аккуратно отожмите остатки жидкости. По желанию, добавьте соль, специи или зелень для усиления вкуса.

Почему этот метод стоит попробовать?

  • Простой и быстрый — процесс не требует варки или использования сложных устройств.
  • Натуральный продукт — сыр получается без консервантов, стабилизаторов и добавок.
  • Экономичность — из 1 литра кефира выходит около 300 г готового сыра.
  • Универсальность — сыр можно использовать в качестве закуски, для салатов или бутербродов.

Такой сыр не только вкусный и полезный, но и легко адаптируется под любые предпочтения: его можно приправить любимыми специями, добавить зелень или чеснок. 

Смотрите полную версию на сайте >>>