6 марта. В Крыму презентовали необычный шоколад, в составе которого содержится микроводоросль спирулина. Новый функциональный продукт разработали ученые Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН (ИнБЮМ) совместно с крымской шоколадной фабрикой, передает ИА SevastopolMedia.
Как рассказала заместитель директора по инновационной деятельности ФИЦ ИнБЮМ Алена Рещикова, к ученым с предложением о сотрудничестве обратились представители шоколадной фабрики.
"Шоколад со спирулиной — это наша первая совместная разработка в рамках договора, по которому мы наметили долгосрочную работу по нескольким направлениям. Уже сейчас специалисты трудятся над созданием вкусного и полезного продукта с другими микроводорослями и, раскрою секрет, не только шоколада", — сообщила Рещикова.
Как отметили в пресс-службе института, спирулина богата целым комплексом витаминов и минералов, содержит незаменимые и заменимые аминокислоты. Также она — природный антиоксидант.
Цвет у шоколада необычный — ближе к зеленому.
В Институте биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН давно занимаются разработкой функциональных продуктов, БАДов, лекарственных и косметических препаратов на основе микроводорослей. В 2022 году ученые отдела биотехнологии и фиторесурсов представили целую линейку таких продуктов: мармелад, айран, кефир, тан, йогурт, несколько видов сыра, мороженое, газированные напитки, мармелад и даже леденцы от кашля.