4 марта. Отечественные производители кондитерской продукции планируют повысить отпускные цены на 5–15%. С увеличением цен также ожидается сокращение размеров некоторых продуктов.
В феврале этого года такие фабрики, как "Нева", "Микаелло" и "Сладкая слобода", уже повысили отпускные цены для розничной торговли.
Основной причиной повышения стал рост производственных затрат. В частности, стоимость яблочного пюре возросла на 9%, арахиса — на 50%, а изюма — на 35%. Кроме того, цена на какао-порошок возросла более чем в три раза, заменитель какао-масла подорожал на 32%, ароматизаторы и красители — на 25%, а пектин — на 23,8%. Вместе с этим растут цены на транспорт и зарплаты сотрудников.
Кроме того, стало известно, что некоторые известные бренды шоколада "Аленка", "Бабаевский" и "Вдохновение" планируют уменьшить вес своих плиток. Упаковки в 200 граммов могут сократиться до 180 и 150 граммов, а упаковки в 100 граммов уменьшатся на 10 граммов, передает издание "Коммерсант" (16+).