Эти 5 глаголов пишет с ошибкой каждый 2-й россиянин — заучите правило

Эти 5 глаголов пишет с ошибкой каждый 2-й россиянин — заучите правило
Фото: фото обложки справочника "Все правила русского языка". Издательство: Мартин.

21 февраля. Ошибки в русском языке — не редкость, особенно когда речь идёт о глаголах, в написании которых многие сомневаются. Часто люди неправильно пишут привычные слова, не задумываясь о правилах. Чтобы избежать этих ошибок, достаточно запомнить несколько простых проверочных слов. Сегодня расскажем о пяти глаголах, которые каждый второй россиянин пишет с ошибкой, а также подскажем, как правильно их использовать.

1. Выйграть — выиграть

Ошибка: Часто встречается написание "выйграть" с буквой "й". Правильный вариант: выиграть. Как запомнить: Проверочное слово — "игра". Мы же не пишем "выигра" с "й", потому и в слове "выиграть" будет "и".

2. Извени — извини

Ошибка: Не редкость ошибка в написании "извени" вместо "извини". Правильный вариант: извини. Как запомнить: Проверочное слово — "повинность". 

3. Ищите — ищете

Ошибка: Многие ошибаются в использовании глаголов "ищите" и "ищете". Правильный вариант: ищете. Как запомнить: В вопросительных и уточняющих предложениях пишем е: "Ищете работу?" Это типичный случай для этого глагола в вопросительной форме. Слово "ищИте" может употребляться только в виде повелительного наклонения: "Быстро ищите мою шапку!"

4. Сотрясти — стрясти

Ошибка: Очень часто пишут "сотрясти" вместо "стрясти", путая их. Правильный вариант: стрясти. Как запомнить: Стряхнуть, стрясти — глаголы, которые не имеют приставки "со-", так как речь идёт о резком движении или действии.

5. Прийду — приду

В формах будущего простого времени глагола "прийти" звук "Й" выпадает.

Ошибки в глаголах часто встречаются не только в устной речи, но и в письменной форме, особенно в интернет-общении. Знание правил поможет не только выглядеть грамотнее, но и избежать недоразумений в общении.

Смотрите полную версию на сайте >>>