16 февраля. С 20 февраля 2025 года рыбаков в России ждет серьезное ужесточение правил. Вводятся строгие ограничения на лов воблы и плотвы в Астраханской области и Калмыкии, следует из приказа, который подписала глава Минсельхоха Оксана Лут. Нарушение запрета грозит крупными штрафами и даже уголовной ответственностью. Что именно ждет любителей рыбалки и почему эти меры необходимы?
Зимняя рыбалка. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Минсельхоз России ввёл строгие ограничения на вылов воблы и плотвы на протяжении всего 2025 года. Эти меры затронут популярные рыболовные регионы, включая Астраханскую область и Калмыкию. Под запрет также попали другие виды рыб в период нереста.
Где действуют ограничения?
Астраханская область: запрет распространяется на Волгу, её притоки, а также на территории Икрянинского, Камызякского, Володарского, Лиманского, Красноярского, Наримановского и Приволжского районов.
Калмыкия: ограничения касаются всех водоёмов региона.
Ранее рыбаки могли ловить воблу в течение 10 дней в апреле с лимитом 10 кг в сутки. В 2025 году таких послаблений не будет. Дополнительно запрещён вылов щуки, судака, сома, карася и леща с 16 мая по 20 июня — в период их нереста.
Причины введения запретов
Штрафы и наказания
Нарушение запретов может обернуться серьёзными последствиями:
Что делать рыбакам?