13 февраля. Зимой водители в России часто сталкиваются с проблемой, когда снег и лед на щетках стеклоочистителей значительно снижают их эффективность. Даже небольшая ледяная пленка, прилипшая к щеткам, может оставлять полосы на лобовом стекле, что ухудшает видимость и создает опасность на дороге.
Каждый водитель сталкивался с ситуацией, когда приходилось останавливаться, чтобы очистить дворники от льда и снега, опасаясь, что это может привести к аварийной ситуации.
Когда на лобовом стекле, в области обдува печки, начинают таять снежинки, вода, которую вытирают дворники, попадает на более холодные участки стекла, где мгновенно замерзает и прочно прилипает к стеклу и щеткам. Этот процесс повторяется, образуя все более толстые слои льда, что ухудшает видимость и снижает эффективность работы очистителей.
Для минимизации образования льда и снижения воздействия низких температур на работу щеток, нужно предотвратить теплообмен между лобовым стеклом и падающим снегом. Один из простых и эффективных методов — это увеличение скорости движения. При высокой скорости снежинки остаются на стекле меньше времени, так как воздушный поток быстро уносит снег, не давая ему успеть плавиться и замерзать снова. Обычно оптимальной считается скорость 50-60 км/ч, чтобы избежать образования наледи на щетках и сохранить хорошую видимость.
Еще один способ — это отключение подачи горячего воздуха на лобовое стекло. Даже если температура стекла не опустится до уровня окружающей среды, прекращение обдува замедлит таяние снега, что поможет снизить вероятность его замерзания и формирования льда на щетках. Это улучшит видимость и повысит безопасность на дороге.
Кроме того, рекомендуется принимать превентивные меры: перед поездкой в снегопад или метель стоит обработать щетки специальной силиконовой смазкой. Это создаст защитный барьер, который предотвратит прилипание снега к дворникам на несколько дней, обеспечив их надежную работу.
Источник "NJCAR" (18+).