8 февраля. Россияне считают достойной пенсию в 110 тысяч рублей, но достичь такого уровня выплат крайне сложно. По словам депутата Мособлдумы и главы Союза пенсионеров Московской области Анатолия Никитина, для этого необходимо накопить 639 пенсионных баллов, пишет gazeta.ru (18+). Однако, учитывая действующие правила начисления, выполнить это требование практически невозможно.
В 2024 году максимальное количество пенсионных баллов, которое можно заработать за год, составляет 10. Для этого требуется официальная зарплата не менее 230 тысяч рублей в месяц. Простая математика показывает, что для накопления 639 баллов человеку пришлось бы работать более 64 лет с таким доходом. Очевидно, что при нынешней пенсионной системе подобный уровень выплат остается недоступным для большинства граждан.
Какой должна быть пенсия в 2025 году?
По мнению Никитина, пенсионные выплаты должны составлять не менее 40% от средней зарплаты в регионе, а минимальный размер пенсии — не ниже 38 тысяч рублей. Также он отметил, что ежегодная индексация должна соответствовать реальной инфляции, чтобы компенсировать рост цен и поддерживать уровень жизни пенсионеров.
Прожиточный минимум: почему он разный для работающих и пенсионеров?
Депутат считает несправедливым, что прожиточный минимум для пенсионеров в России ниже, чем для трудоспособного населения. В 2024 году этот показатель составляет 19 329 рублей для работающих граждан и лишь 15 250 рублей для пожилых людей, хотя их базовые потребности ничем не отличаются. Никитин предложил установить единый средний прожиточный минимум для всех.
Какие условия нужны для выхода на пенсию в 2025 году?
С 2025 года россияне смогут получать страховую пенсию по старости при наличии как минимум 15 лет официального стажа и 30 пенсионных баллов. Однако даже при соблюдении этих условий размер выплат будет зависеть от уровня заработка на протяжении трудовой деятельности.