Рыбаки заявили, что такие 3 рыбы из наших рек смело можно есть сырыми - миф или правда?

Рыбаки заявили, что такие 3 рыбы из наших рек смело можно есть сырыми - миф или правда?
Фото: Tapan Kumar Choudhury | Unsplash

7 февраля. В последнее время можно часто встретить утверждения, что некоторые виды рыб из наших рек можно есть сырыми, не опасаясь паразитов и заболеваний, сообщает автор дзен — канала "Подслушано секреты рыболова" (12+). Давайте разберемся, правда ли это и стоит ли следовать этим рекомендациям.

  • Хариус: "чистая" рыба наших рек

Хариус — рыба, которая обитает в чистых, холодных и быстрых реках. Рыбаки часто утверждают, что мясо хариуса идеально подходит для употребления в сыром виде. Хариус действительно является одной из самых чистых рыб наших рек, так как его среда обитания — чистая вода, где вероятность присутствия паразитов низка. Однако это не значит, что риск заражения отсутствует полностью. В идеале, перед тем как употребить рыбу сыроежкой, ее следует посолить и сбрызнуть лимонным соком, но важно помнить, что даже с такими мерами безопасности паразиты могут быть в рыбе.

  • Чир: рыба для строганины

Чир — еще один популярный вид рыбы, который часто употребляется в сыром виде в Якутии. Чир — рыба благородная, которую местные жители используют для приготовления строганины. Строганина — это традиционное блюдо, в котором рыба нарезается тонкими ломтями и подается сыроежкой. Ценится этот вид рыбы за вкусное мясо, особенно если рыба весит 10 кг и больше, что делает ее удобной для нарезки. Тем не менее, как и в случае с хариусом, несмотря на низкий риск заражения паразитами, рыбу перед употреблением следует тщательно обработать — заморозить, посолить или заквасить.

  • Муксун: можно ли есть сырым?

Муксун, как и нельма, также считается пригодным для употребления в сыром виде, по мнению некоторых рыбаков. Это рыба, которая обитает в холодных водах, и многие считают, что она безопасна для употребления без термической обработки. Тем не менее, нельзя забывать, что даже в самых чистых реках всегда существует вероятность присутствия паразитов. Именно поэтому даже муксун, как и другие виды рыб, следует подвергать обработке перед тем, как употребить в пищу. Лучшими способами для этого являются замораживание или тщательное просаливание рыбы.

Реальность: опасности рыбы из рек

Несмотря на заманчивые утверждения о том, что хариус, чир и муксун можно есть сырыми, нужно помнить, что любая рыба, пойманная в природе, может быть заражена паразитами. Научные исследования показывают, что речные рыбы часто становятся носителями различных видов паразитов, которые могут быть опасны для человека. Чтобы свести к минимуму риск заражения, рекомендуется следовать нескольким простым правилам:

  • Замораживание. Прежде чем съесть рыбу сырой, ее стоит заморозить на 24-48 часов. Это убьет большинство паразитов, если они присутствуют в рыбе.
  • Просаливание. Соление также может быть эффективным методом для уничтожения паразитов, однако это требует времени, и не все виды паразитов можно уничтожить этим способом.
  • Термическая обработка. Один из самых надежных способов обезопасить себя — это просто варить, жарить или запекать рыбу. Это убивает паразитов и гарантирует безопасность.

Для большинства людей важно помнить, что рыба из рек, как и морская рыба, может содержать паразитов, которые опасны для здоровья. Следовательно, даже если вы уверены в чистоте водоема, всегда применяйте методы обработки рыбы перед тем, как употребить ее в сыром виде.

Смотрите полную версию на сайте >>>