Как банкомат ежедневно ворует деньги россиян - у тех, кто снимает наличку

Как банкомат ежедневно ворует деньги россиян - у тех, кто снимает наличку
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

8 февраля. Случаи, когда банкомат выдает меньшую сумму, чем клиент запросил, могут вызвать панику, но важно помнить, что такие инциденты не являются исключением, и для них существует четкий порядок действий. Банкоматы — это сложные технические устройства, в которых иногда происходят сбои, как из-за технических неполадок, так и по человеческому фактору. Чаще всего это связано с ошибками инкассаторов, которые могут загрузить не тот номинал банкнот в кассеты, или с ситуацией, когда банкомат просто оказывается пустым, и средства не поступают в нужном количестве. 

В такой ситуации главное — не поддаваться панике и действовать по порядку. В телеграм-канале (18+) Центробанка рассказали, что нужно делать, если при снятии наличных с банкомата произошла ошибка:

  1. Проверьте чек и сумму, которая была выдана
    Когда терминал выдает деньги, операция всегда фиксируется в чеке. На нем указано, сколько средств было выдано, а сколько осталось на вашем счете. В случае ошибки эта информация будет зафиксирована, что позволит избежать спорных ситуаций. Если на чеке указана сумма, которая меньше запрашиваемой, и средства не поступили на счет, это важно зафиксировать для дальнейшего разрешения проблемы.

  2. Проверьте оставшиеся средства на карте
    В большинстве случаев остаток средств на карте можно сразу увидеть через банкомат или в мобильном приложении. Если списание суммы со счета произошло в полном объеме, а деньги не были выданы, значит, произошел сбой.

  3. Необходимо обратиться в банк
    Если с деньгами возникла проблема, и вы не можете получить остаток средств, важно обратиться в свой банк. Обычно инциденты с банкоматами фиксируются с помощью видеонаблюдения. Банк может восстановить записи и проверить, был ли сбой в работе устройства.

  4. Используйте другие банкоматы или сервисы
    Если в банкомате заканчиваются деньги, клиент может получить остаток суммы в другом устройстве того же банка, если это предусмотрено системой работы терминалов. В большинстве случаев банк может восстановить баланс, так как все операции тщательно фиксируются.

  5. Подача жалобы на ошибку
    Если проблема не решается сразу, можно подать официальную жалобу в банк, ссылаясь на данные чека и записи с видеонаблюдения. Банк обязан рассмотреть ваш случай и вернуть средства, если ошибка действительно произошла.

Смотрите полную версию на сайте >>>