6 февраля. С 8 февраля нужно быть предельно внимательными при поездках на автомобиле, поскольку иногда водители сталкиваются с неожиданными требованиями со стороны сотрудников ГАИ, что вызывает у них недоумение. В такие моменты нет времени на размышления о правомерности требований, и приходится выбирать: выполнить их или игнорировать. Однако отказ от выполнения может повлечь за собой неприятные последствия. В повседневной жизни водители, как правило, не сталкиваются с такими ситуациями. Об этом сообщает ИА SevastopolMedia со ссылкой на "Naavtotrasse.ru" (18+).
Инспектор может попросить водителя открыть капот для проверки номеров двигателя. Многие не задумываются о возможных последствиях и соглашаются. Однако, если водитель поддается, ситуация может выйти из-под контроля. В дальнейшем могут последовать действия, противоречащие закону, такие как несанкционированный обыск, в ходе которого могут быть нарушены права владельца автомобиля.
Если процесс проверки не проводится в соответствии с установленными нормами, инспектор не имеет права требовать открытия капота или багажника, а также сверки номеров. Даже если полицейский настаивает на сверке номера двигателя, водитель имеет полное право отказать. Важно помнить, что автомобиль уже был зарегистрирован, и номера были проверены в момент постановки на учет. Дополнительные проверки не имеют юридического основания.
Ранее при регистрации автомобиля обязательно проверялся номер двигателя. Однако сейчас законодательство изменилось, и владельцы автомобилей могут заменять силовую установку без необходимости повторной регистрации. Современные автомобили имеют дублирующие номера, которые можно найти под лобовым стеклом и на боковых стойках, что упрощает проверку автомобиля при регистрации и устраняет необходимость открывать капот для сверки.