5 февраля. Многие переживают, можно ли употреблять в пищу рыбу из Черного моря, после того, как произошла экологическая катастрофа. Согласно информации, предоставленной Роспотребнадзором, проводилось более 1 тыс. исследований рыбной продукции из Черного моря, и нарушений нормативных требований не обнаружено.
Специалисты продолжают контроль за безопасностью рыбы, выловленной в этом регионе, и ежедневно проводят лабораторный мониторинг в зонах, пострадавших от чрезвычайной ситуации в Краснодарском крае и Крыму.
С начала мониторинга было проведено более 2,2 тыс. анализов воды, свыше 6,3 тыс. исследований атмосферного воздуха и 2,7 тыс. анализов почвы. На данный момент превышения норм не зафиксированы, за исключением выявленных нефтепродуктов в морской воде и прибрежном песке.
Это говорит о том, что, несмотря на наличие загрязняющих веществ в определенных зонах, общая безопасность рыбной продукции остается на должном уровне. Однако продолжающийся мониторинг важен для обеспечения здоровья населения и защиты экосистемы региона.