Дрожжевое тесто без яиц и молока: выпечка пышная и мягкая даже на 3 день

Дрожжевое тесто без яиц и молока: выпечка пышная и мягкая даже на 3 день
Фото: ИА SevastopolMedia

4 февраля. Дрожжевое тесто на основе этого рецепта получается пышным и мягким, а выпечка сохраняет мягкость даже на третий день. Оно подойдет для булочек, пирогов, пиццы и хлеба.

Ингредиенты:

— мука — 500 г;
— тёплая вода — 250 мл;
— дрожжи сухие — 7 г;
— сахар — 2 ст. ложки;
— соль — 1 ч. ложка;
— растительное масло — 3 ст. ложки;
— тёплая вода для активирования дрожжей — 100 мл.

Приготовление:

1. В 100 мл тёплой воды растворите сахар и добавьте сухие или свежие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

2. В большую миску просейте муку и сделайте углубление в центре. Влейте в углубление активированные дрожжи, добавьте оставшуюся тёплую воду, растительное масло и соль.

3. Постепенно вмешивайте муку в жидкость, сначала ложкой, а затем руками. Месите тесто около 7-10 минут, пока оно не станет эластичным, мягким и не будет прилипать к рукам.


Дрожжевое тесто без яиц и молока: выпечка пышная и мягкая даже на 3 день. ИА SevastopolMedia

4. Сформируйте из теста шар и поместите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте миску полотенцем или плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объёме в два раза.

5. После того как тесто поднялось, обомните его и используйте для приготовления булочек, пирогов или пиццы. Разделите тесто на части, при необходимости раскатайте и придайте желаемую форму.

6. Готовую форму с тестом накройте и дайте немного подняться (20-30 минут). Выпекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке до золотистой корочки, примерно 25-30 минут, в зависимости от толщины выпечки.

Если хотите сохранить её ещё более свежей, можно заморозить готовые изделия и размораживать по мере необходимости.

Смотрите полную версию на сайте >>>