3 февраля. С 1 марта 2025 года вступят в силу новые правила расчёта платы за техническое обслуживание газового оборудования. Минстрой сократил ряд материальных затрат, включаемых в тариф, а также снизил повышающие коэффициенты за выездные работы. Эти меры должны привести к уменьшению расходов граждан на ТО газового оборудования.
Но есть и менее позитивная новость для жильцов, которые прописаны в квартирах. С 1 июля 2025 года в России повысят тарифы на коммунальные услуги. Согласно утвержденным правительством индексам, рост тарифов составит от 8,6% до 21,1% в зависимости от региона. Минимальное повышение ожидается в Амурской области (8,6%), а максимальное — в Пермском крае (21,1%). В крупных городах индексация также будет ощутимой: в Москве — 15%, в Московской области — 13,3%, в Санкт-Петербурге — 14,6%, в Ленинградской области — 15%.
При этом установленные индексы касаются только коммунальных услуг — водоснабжения, газоснабжения, отопления, электричества, водоотведения и вывоза мусора. Взносы на капитальный ремонт и услуги управляющих компаний могут увеличиваться сверх этих показателей. Для льготных категорий граждан будет пересмотрена сумма компенсаций и субсидий на оплату ЖКУ.
Также с 1 февраля начался эксперимент по взысканию долгов за коммунальные услуги в электронной форме. В рамках проекта коммунальные организации смогут подавать заявления о задолженностях через систему ГИС ЖКХ. Информация о задолженности будет направляться должнику в личный кабинет на "Госуслугах" (6+), после чего поступит в суд через систему ГАС "Правосудие".
Мировой судья вынесет судебный приказ в электронной форме и направит его должнику. Если в течение 10 дней возражения не поступят, документ вступит в силу, и взыскатель сможет получить средства в установленном порядке.