24 января. Инициативу депутата Саратовской облдумы Дениса Буланова переименовать Черное море не поддержали. Возможно, парламентарий вдохновился предложениями Дональда Трампа о переименовании Мексиканского залива в Американский, но его идею жители края и эксперты не оценили. Они убеждены, что нет смысла менять устоявшиеся названия, сообщает ИА KrasnodarMedia.
Саратовский парламентарий высказал мнение в своем Telegram-канале(18+), что переосмысление географических названий набирает популярность в мировой практике. По его словам, это отражает стремление стран подчеркнуть свою историческую и культурную идентичность.
"Черное море веками называлось Русским морем — в древнерусских летописях и в хрониках европейских и арабских авторов. Так не стоит ли нам сегодня сделать этот символический жест и вернуть на карты Русское море?" — задается вопросом Буланов.
Для ответа на этот вопрос в телеграм-канале "ИА KrasnodarMedia" (18+) провели опрос среди подписчиков. Большинство респондентов инициативу депутата не оценили — 73% против переименования, 12% — за. Воздержались — 15%.
— Не стоит менять то, что уже имеет свое название, — считает коренная жительница Краснодара. — Все равно его все будут называть Черным. Неужели нет больше проблем? Зачем тратить время на бессмысленные предложения, вместо того чтобы думать о народе?
Большинство старых названий Черного моря связаны с народами, проживавшими на этой территории, либо возникавшими здесь государствами: Киммерийское море, Колхидское, Румское, Фракийское, Скифское и так далее. Русским, по мнению специалистов, оно стало называться в IX веке.
— Тогда восточные славяне освоили торговый путь "из варяг в греки", объединили свои племена в Древнерусское государство, южная часть которого выходила к Черному морю, — поясняет политолог и историк, доцент кафедры международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Гацко. — На территории Таманского полуострова располагалось знаменитое южнорусское Тмутараканское княжество, омываемое водами Черного моря. Возможно, поэтому арабские географы Ибн Саид и ал-Масуди называли северную часть Черного моря Бахр ар-Рус (Русское море). Встречаются и другие названия. Так, в "Хождении за три моря"(6+) тверской купец и путешественник Афанасий Никитин называет море Стамбульским.
Михаил Гацко призывает не поддерживать предложение саратовского депутата, отмечая, что Черное море омывает не только берега России, но и Турции, Грузии, Абхазии, Румынии и Украины.
— У каждого из этих государств могут возникнуть вопросы по предлагаемому наименованию, — продолжает эксперт. — В международно-правовом плане лучше не экспериментировать с переименованием моря, омывающего берега указанных государств.
Историк, председатель независимого профсоюза "Новый труд" Дарья Митина напоминает, что подобные инициативы депутатов выглядят неуместно и лишь отвлекают от настоящих задач парламентаризма.
— Это может дискредитировать законодательные органы власти, — говорит она. — Ранее "экзотические" предложения депутатов не получали такого внимания в масс-медиа, как сейчас. Например, в 90-х годах чиновник одной из партий предлагал многоженство, что тогда казалось абсурдным, но сейчас эта тема обсуждается всерьез в некоторых регионах.
Как считает эксперт, депутатам лучше помнить о своей роли и не заниматься переименованием морей или городов.
— Сосредоточьтесь на реальных проблемах своих избирателей, — посоветовала слугам народа Дарья Митина.
Точки над "i" расставил советник РАЕН, доктор права НИУ ВШЭ Вячеслав Плахотнюк, заявив, что в соответствии с Федеральным законом от 18 декабря 1997 года "О наименованиях географических объектов" Россия не может переименовать Черное море единолично, поскольку оно не является внутренним российским водным объектом.
"Сложно представить, что причерноморские страны с этим согласятся, — комментирует эксперт. — Что касается двойных или альтернативных названий, то классический пример — Персидский залив, который в арабских странах называют Арабским заливом, и это повод для споров и конфликтов".