Усатые-полосатые дети на Ставрополье: так ли ужасны квадроберы?

У одних жителей края субкультура вызывает недоумение, другие пытаются понять её истоки и возможные последствия для общества
Квадроберы в Ставрополе
Фото: ИА Stavropol.Media

8 января. Гуляют по городу на четырех лапах, громко мяукают и сидят у ноги в заведениях общепита. Нет, речь не о милых домашних любимцах, а о "братьях наших больших" — квадроберах. Редкий день обходится без обсуждения в Интернете детей и подростков, которые передвигаются на четвереньках в масках животных и пытаются подражать их повадкам. Такое поведение в общественных местах у одних вызывает смех, у других — беспокойство и непонимание, а у третьих — резко негативную реакцию. Опасен ли квадробинг для детской психики и что думает о новой субкультуре современное российское общество, выяснял корр. ИА Stavropol.Media.

Квадробинг зародился в Японии и, как ни странно, считается неофициальным видом спорта. Все началось в 2008 году с рекорда, установленного спринтером Кеничи Ито. Как пишет ТАСС, мужчина пробежал 100-метровую дистанцию за 18,58 сек на четвереньках, а в 2012 году обновил время до 17,47 секунды. Позже направление появилось в США, где получило распространение в сочетании с культурой "фурри" — людьми, увлеченными антропоморфными животными. Теперь же квадробинг дошел и до России.


Поведение квадробера. ИА Stavropol.Media

Сейчас на улицах и во дворах Ставрополья можно увидеть детей и подростков с пушистыми хвостами и в масках кошек, собак, волков, лисиц и других представителей фауны. Вот, что рассказывают ставропольцы о встрече с ними:

  • "Мой 7-летний брат рассказывал, что у них во дворе полно квадроберов. Собираются компанией, гуляют с масками на голове, мяукают, но ему это не интересно. Если рядом с ним кто-то в шутку зарычит или замурчит, он скажет: "Ты чё, квадробер?";
  • "Я один раз только видела, как на проспект Октябрьской революции в Ставрополе мужчина шел с малышом в коляске, а рядом бесился его сын в кошачьей маске и с хвостиком, бегал по траве и пытался залезть на дерево. Ну, странное зрелище, если честно";
  • "Мы с мужем гуляли в парке, а под деревом сидели кисы с масками. У них там был пикник, кажется. Еду раскладывали. Я тогда еще не знала, что это субкультура такая. Думала, просто тематический праздник у детей".

Если в Ставрополе квадроберы ведут себя относительно спокойно, то в соседнем Краснодаре бывали и не самые приятные случаи. Там на детской площадке в одном из дворов девочка-подросток в костюме кошки пугала детей, а одного, со слов очевидцев, даже попыталась укусить.

Явление настолько взбудоражило общественность, что стало предметом обсуждения в Госдуме. Как пишут РИА Новости, депутат Сергей Колунов предложил привлекать к уголовной и административной ответственности родителей, которые приветствуют увлечение своих детей квадробингом. Однако с ним не соглашается зампред комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. Она сообщила ИА НСН, что каждый случай выгула ребенка на поводке — это повод для отдельного разбирательства правоохранителей, а штрафы могут ударить по семьям со сложной жизненной ситуацией. А поменяется ли что-то в мировоззрении родителей на этот счет — неизвестно.

Резко высказываются на счет квадроберов представители РПЦ. Протоиерей Геннадий Шкиль из Херсонской области провел проповедь в Ставрополе и новому явлению посвятил отдельную ее часть. Священник назвал квадробинг извращением и предложил отобрать у адептов течения туалетную бумагу.

 

Ставропольские парламентарии пока относятся к явлению довольно спокойно.

"Когда их вижу, не испытываю чувств как таковых. Ну, мяукают и мяукают. Я не сторонник того, чтобы всех наказать и все запретить. Надо разобраться, что у этих ребят в голове и кто их этому научил. Хотя я разговаривал с людьми, которые в штыки это воспринимают. Ну, если кто-то хочет себя так вести, помяукать, погавкать, побегать в маске, по веткам скакать то делайте это так, чтоб другие дети, наверное, не видели. Я человек советского формата, у меня самого есть семилетний сын. И я бы не хотел, чтобы он вот так вот в маске бегал", — поделился мнением зампред краевой думы Александр Кузьмин.

Зампред Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко видит в квадробинге скорее потенциально опасное явление.

"Все эти новые веяния, Хэллоуины, маски приходят к нам с запада. Хотя и у нас было такое в старину, что наряжались, но это было по-другому, было красиво. Сейчас, я думаю, нам навязывается очередная скрытая пропаганда образа жизни. Это работа соответствующих структурных подразделений, которая направлена на разрушение сознания молодежи в нашей стране, я вас уверяю. Вряд ли взрослый человек наденет маску. Это делают дети, молодежь, это они представляют себя животными. Это вообще человеку чуждо. Одно дело — это маскарад и елка, а другое — улица", — сказал он.

Еще в прошлом веке традиция наряжать детей в образы животных не вызывала вопросов, в новогодних зайчиках и лисичках опасности никто не видел.  30-летняя Анастасия Исакова, менеджер одной из ставропольских компаний, поделилась с корр. ИА Stavropol.Media личной историей из детства.

"Лет в 6 я была без ума от лошадей. И у меня в игрушках был целый табун. Они нравились мне своей грациозностью, силой, красивой гривой. Естественно, мне хотелось как-то на них походить. Любимая игра была "в лошадку". Я заколками прикрепляла к волосам белую салфетку, будто это грива, и носилась на четвереньках по квартире с криками "И-го-го!". Это был прямо какой-то период, а не разовая игра.

Родители реагировали нормально, не ругали, бабушка смеялась.

Не за горами был Новый год. Я нашла под елкой пакет с четырьмя непонятными серыми "юбочками" на резинке. Я не поняла, что это, и спросила у мамы, а она ответила: "Это копыта". Моему счастью не было предела! Мама видела мою игру и сшила мне в подарок то, что сможет меня приблизить к этим чудесным, красивым животным. Не знаю, была ли я квадробером, но самым счастливым ребенком на свете — точно. Надевала эти "копыта" на руки и на ноги, бегала по квартире, пока не надоело. Потом увлеклась лепкой из пластилина", — рассказала Анастасия.

У квадроберов есть своя атрибутика: пушистый хвост, перчатки в виде лапок, а также чокеры со звенящими элементами и маски животных, иногда выполненные в японском стиле. Они могут быть как из синтетической шерсти, так и просто из пластика. К набору в таком случае прилагаются краски, чтобы дети могли их разрисовать по желанию. 


Скриншот. Популярный маркетплейс


Как только тема квадробинга поднялась на волну хайпа, предприниматели с маркетплейсов попытались извлечь из этого финансовую выгоду и стали приписывать название движения к своим товарам и использовать это в качестве креатива при продвижении. В Интернете кроме товаров для прямого игрового назначения и создания образов стали появляться и другие атрибуты квадробинга. Иногда — абсурдные вроде обогревателей.

Многие взрослые люди видят в квадробинге проблему и просьба ребенка о покупке маски котика или любой другой атрибутики вызывает у родителей шевеление волос на голове. Психолог Анна Жертовская предлагает не пугаться сразу, а присмотреться к явлению поближе. По ее мнению, квадробинг может иметь разные корни, и важно понять, почему именно ребенок им заинтересовался.

"В раннем возрасте дети активно познают мир, принимают необычные позы, издают странные звуки. Через подражания они учатся и развиваются. Вспомните хотя бы детскую игру "Море волнуется раз". По мере взросления эти "игры в котиков" проходят, потому что на смену одним задачам психики приходят другие.

Если вдруг подросток заинтересовался квадробингом, то неплохо бы узнать у него причину. Что именно в этом привлекает? И здесь варианты могут быть разные. Например, подросток просто за кем-то из сверстников повторяет, хочет тем самым завоевать место. Или ему нравится японская культура и он вдохновляется образом Куцунэ (мифическое существо японской мифологии, семихвостая лисица со сверхъестественными способностями — прим. ред), видит в этом простор для творчества, идеи для косплея и хочет своими руками изготовить маску из папье-маше и раскрасить ее. Кстати, молодое поколение уже несколько лет обращено к Восточной Азии. Они смотрят дорамы и аниме, фанатеют от K-pop идолов и мечтают о рамёне на ужин. Это определенная часть популярной культуры сегодня, на смену ей придет что-то другое.

Словом, выяснить, что стоит за желанием надеть маску квадробера, поможет открытый родительский разговор, в котором нет осуждения, а лишь желание понять своего ребенка. Это укрепит контакт в семье. Если же в увлечении есть перегибы, и ребенок своим эпатажным поведением нарушает общественные порядки и чужие границы, то это тоже будет заметно и станет поводом для разъяснительной беседы и обращения к специалисту. Всегда есть возможность направить ребенка в мирное русло. У некоторых родителей есть идея-фикс, чтобы их дети были "нормальными" в их понимании: правильными, играли на скрипке, занимались боксом и ментальной арифметикой, а не всякой ерундой и тем, что "не серьезно", но это не всегда ведет к счастью.

Ну, а если родитель сам выгуливает ребенка на поводке, то вопросы уже не к ребенку скорее, а к родителю", — сказала психолог.

То, что для одних людей кажется странным, для других — профессия. Детальное подражание животным и полное воссоздание их образов — обязательная часть обучения актерскому мастерству. Именно этому обучают молодых акторов в театральных вузах.


Актеры театра. Литературный театр "HumanHome"

"В актерской среде подражание животным, наблюдение за ними и воспроизведение их поведения — вообще норма. Помимо того, что это является тренингом на первом курсе актерского института, так и очень действенный способ создания образа персонажа. В личной практике это сильно помогало многим ребятам в создании образов для этюдов, с последующим воплощением их на сцене. Ребята смогли лучше понять конкретный архетип персонажа, опираясь на поведение животного. Самый частый — это обезьяна, по причине того, что животные больше нам знакомы в манере поведения. А еще кошка. Их многие любят, и они есть перед глазами" — поделился опытом руководитель ставропольского театра Human Home Кирилл Дорофеев.

Пока одни видят в квадробинге связь с восточной поп-культрой и искусством, другие считают тренд довольно примитивным. По мнению главврача Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1 Олега Боева, он не дает шанс ребёнку в реальной жизни научиться конструктивно преодолевать внутренний кризис, а позволяет прятаться за шерстяной маской.


Ушки - часть образа квадробера. ИА Stavropol.Media

"Предлагается подражать образу, поведению и повадкам животного, включая только естественные инстинкты, которые считаются низшими. Исключены высшие человеческие свойства, например, честность, совестливость, милосердие, стремление к созиданию и развитию.  В момент подражания и идентификации себя с животным все проблемы и трудности, на первый взгляд, отступают, но остается только внутренняя эмоция, которая привела к бегству за эту маску — и, чаще всего, — это обида, злость, ненависть, непринятие себя и желание спрятаться", — считает врач.

Он также вспомнил о том, как через образы животных детям прививались положительные качества раньше.


Тематическое фото. ИА Stavropol.Media

"Детство многих взрослых людей проходило при участии животных персонажей из мультиков, которые развивали в сознании молодой личности человеческое мировоззрение, призывали стать лучше и совершеннее, отказаться от сиюминутных обид, зависти, злобы. Учили словами выражать свои эмоции, договариваться друг с другом, сообща делать дело", — сказал  Олег Боев.

С точки зрения главврача Ставропольской психиатрической больницы, новый тренд прививает ценность быть животным, а не человеком, бессловесно выражать свои чувства, несвойственным образом для себя бегать, отказываться от целей и задач, которые ставятся перед человеком в любом возрасте. Эта игра не оказывает благоприятного воспитательного воздействия на развитие ребёнка. Она может иметь место, только при краткосрочном увлечении.

"Так как все новое вызывает интерес, то ребёнок может быстро увлечься. Но, осознав, что ему приходится нарушать общепринятые нормы и отказываться от привычного себя в пользу поведения животного, вызывая странный интерес и неоднозначное одобрение у окружающих, вероятнее всего, откажется. Если так не произошло, то ребёнку надо помогать преодолеть чувства, которые его надолго заставляли прятаться под маской. Важно, чтоб человек понимал, кто он есть и мог снять с себя эту маску, а не жить с ней", — добавил он.

Смотрите полную версию на сайте >>>

Получай новости в Telegram